Служебные романы Алисы Фрейндлих

Один из них сделал ее знаменитой, другой - одинокой.

Сегодня знаменитой актрисе исполняется 75 лет. Она и ныне выглядит шикарно. Стройная, легкая! Как только Эльдар Рязанов разглядел в ней мымру? Однако, пригласив Фрейндлих в фильм «Служебный роман», режиссер не ошибся. Ее Калугина взбудоражила всю страну - актрисе мешками приходили письма. Вслед за героиней женщины побежали в парикмахерские и магазины, чтобы привести себя в порядок, - многие потом признавались, что Калугина помогла им стать счастливыми.

А в жизни все случилось наоборот: после «Служебного романа» кинокарьера пошла в гору, но в личной жизни начались проблемы - служебный роман Алисы Фрейндлих с режиссером Игорем Владимировым закончился разрывом...

Родители Алисы расстались еще до начала войны. Известный актер Бруно Фрейндлих, спасаясь от гонений на этнических немцев, эвакуировался. А вернулся из Ташкента с новой женой, которая была против его общения с первой семьей. Встречи отца и дочери не были частыми, но сыграли в ее жизни большую роль.

- Когда я решила поступать в театральный институт, руководитель драмкружка, где я занималась, знаменитая актриса БДТ Мария Александровна Призван-Соколова, попросила папу замолвить за меня словечко, - вспоминает Алиса Бруновна. - Однако тот сказал: «Как я смогу рекомендовать свою дочь, если не видел, на что она способна?»

Призван-Соколова переживала, что приемная комиссия не заметит маленькой девочки. Однако Алиса поступила. Училась успешно, но миниатюрой хрупкой актрисе все время доставались роли мальчиков...

Все изменилось, когда в театр имени Комиссаржевской пришел режиссер Игорь Владимиров. Его пригласили поставить два спектакля: «Время любить» и «Случайные встречи» - оба названия оказались символичны для Алисы Фрейндлих. С красивым талантливым режиссером у нее начался роман...

- Я перешла в театр Ленсовета, где Владимиров был главным режиссером, - рассказывает Алиса Бруновна. - Считаю, именно благодаря Игорю Петровичу состоялась как актриса - он помог мне раскрыться в творчестве.

Владимиров старше Алисы Фрейндлих на 16 лет, и все 18 лет в браке они обращались друг к другу на «вы». Дочь Варвара появилась, когда ее маме исполнилось 33 года. Причина же их развода весьма распространенная в артистической среде: Игорь Петрович слыл известным ловеласом, и Алиса Бруновна всегда знала об этом. Однако наступил момент, когда поведение мужа, по признанию актрисы, уже «не было симпатичным».

Фрейндлих еще несколько лет работала под руководством бывшего супруга. А потом перешла в БДТ. В театре имени Товстоногова практически ни один спектакль не обходится без ее участия. Актриса играет в антрепризе, снимается в сериалах... Когда-то Игорь Владимиров был против того, чтобы жена и прима его театра отвлекалась на кино. Лишь однажды они вместе снялись в «Варшавской мелодии». Поэтому киноработ у Алисы Фрейндлих не так много. Но какие это роли! Анна Австрийская в фильме «Д,Артаньян и три мушкетера», Огудалова в «Жестоком романсе», Снежная королева в сказке «Тайна Снежной королевы».

- Пьесу «Сослуживцы» мы с Брагинским писали для театра, - рассказывает нам режиссер Эльдар Рязанов. - И не собирались ставить в кино, потому что у нее была счастливая судьба - пьесу играли 134 театра! В Московском театре имени Маяковского ее хорошо поставил Борис Кондратьев, а роль Калугиной там прекрасно исполняла Галина Анисимова. Сделали телеверсию. И когда я увидел спектакль на пленке, он мне не понравился. Тогда-то и решил снимать фильм «Служебный роман». Сразу после «Иронии судьбы». И точно знал: Калугину будет играть Фрейндлих, Новосельцева - Мягков, Самохвалова - Басилашвили, Рыжову - Немоляева. Потому что все они пробовались в комедию «С легким паром!» С Фрейндлих я давно мечтал работать, но не получалось. Видел ее в спектаклях «Таня», «Дульсинея Тобосская», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», и везде она играла потрясающе! Было ясно, что это великая театральная актриса. Театр она прекрасно чувствовала, а в кино были сложности. В театре все играется в один вечер, а в кино - маленькими сценками в течение трех-пяти месяцев. Сценическое действие развивается последовательно, а кино иногда снимают задом наперед: могут сначала снять что-то из финала, потом - из середины. Поэтому, когда я приглашал Алису, думал о том, как создать условия, близкие к театральным. Мы снимали «Служебный роман» длинными кусками, не переснимая специально крупные планы - на площадке работали сразу три оператора с разных точек. Получалось, что актрису ничто не отвлекало от игры - она почувствовала себя почти так же, как в театре...

Дочь Варвара Владимирова выбрала профессию мамы. Ее бывший супруг Сергей Тарасов - в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга и член Совета Федерации - 10 октября 2009 года женился третьим браком на солистке балета Мариинского театра Анастасии Колеговой, с которой уже несколько лет проживал в гражданском браке, через пять дней после свадьбы стал председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги». А 27 ноября 2009 года погиб при крушении поезда «Невский экспресс». От него в семье Фрейндлих осталось двое детей - 17-летний Никита и 15-летняя Аня. Внуки первыми поздравят бабушку с юбилеем.

КВ
Лента новостей