Среди призеров любительского кино - школьники и осужденные (видео, фоторепортаж)

В концертном зале Казанского университета культуры и искусств состоялась торжественная церемония закрытия III Казанского международного фестиваля любительского и молодежного кино. Форум проходил в рамках VII КМФМК.
В оргкомитет поступило более 120 заявок из России, Украины, Казахстана, Турции. Самый юный участник фестиваля учится в четвертом классе. По мнению членов жюри - известных режиссеров, операторов, сценаристов, по своему уровню большинство любительских фильмов, представленных на конкурс, могут конкурировать с работами профессионалов. В номинации «Игровое кино» победила «Сказка о Шурале» казанцев Тимофея Шарагина и Дениса Матвеева. Лучшей документальной лентой стали «Границы свободы» Натальи Виноградовой и Руслана Собинина (Воронеж). Мультфильм «В масштабе» Марины Мошковой из Санкт-Петербурга признан лучшим в номинации «Анимация». А в номинации «Клип» победу одержал видеоклип «Кайда» Ильшата Рахимбаева (Казань). 
Гран-при фестиваля удостоен музыкальный фильм «Алиса в сумасшедшем доме» Павла Москвина и Алисы Галиевой (Казань). Авторы получили возможность снять свой новый фильм при поддержке Министерства культуры РТ.
На фестивале были учреждены десять специальных призов. Одним удостоен фильм «Руки». Необычное по стилистике кино сняли осужденные исправколонии №5 УФСИН по РТ, отбывающие наказание за тяжкие преступления. 
- Сначала ребята сняли кино с банальным криминальным сюжетом: он убил - его посадили. В общем, современная история на тему «Преступление и наказание». Но потом появилась другая идея. Они сами ее развили, сняли и смонтировали фильм. Идея очень оригинальная: в кадре - только руки. Оказалось, руками можно выразить все: мысли, настроение... Мы даже не ожидали, что этот фильм вызовет такой интерес у кинематографистов, - сказала начальник психологической лаборатории колонии Ирина Туманова.
Спецприз от газеты «Казанские ведомости» был вручен ученице 11-го класса казанской гимназии №125 Виктории Низамовой. Ее фильм «Какой вкус у клубники?» тоже не оставил никого равнодушным. Несколько лет назад Виктория нашла в интернете дневник девушки, больной раком. На основе этого уникального документа школьница сама написала сценарий, выступила режиссером и оператором, снимая на обычную фотокамеру. 
Фильмы-победители фестиваля любительского и молодежного кино: 

КВ
Лента новостей