«Сотворение мира-2009»: хендрикс на балалайке и латинос по-казански

Второй международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира-2009» пройдет 27 июня на площади Тысячелетия. Первый, прошедший в Казани прошлым летом, собрал около 150 тысяч зрителей и более 200 музыкантов, среди которых были и легенды рока Кейт Эмерсон, Патти Смит, Земфира, «Машина времени».

КТО? В этом году хэдлайнеры - «ДДТ», «Мумий Тролль», Ману Чао, вместе с ними на сцену выйдут и казанские артисты.

КАК? Программу грандиозного марафона живой музыки начнут сотворять в субботний день 27 июня с 12 часов. На огромной сцене, возведенной под стенами кремля, в режиме нон-стоп продемонстрируют свое искусство более двух десятков коллективов самых разных жанров. Завершится действо в 22 часа всеобщим джемом и братанием музыкантов с народом.

РЕЙТИНГ ГРУПП. Апофеозом концерта намечено выступление в конце программы группы «ДДТ» с Юрием Шевчуком. Вместе с такими мастодонтами рока в числе других известных коллективов заявлены к участию «Вопли Водоплясова», «Маша и медведи». Авторы хитов «Последняя осень», «Танцi», «Любочка» известны и любимы широкой публикой, Илью Лагутенко узнаешь с первых же нот, не видя, по завораживающему мурлыкающему голосу.

Но как и на первом фесте «Сотворения», его арт-директор Александр Чепарухин готовит публике музкоктейль с сюрпризами.

Например, выступление Ману Чао. «Музыкальный антиглобалист с сердцем рок-н-ролльщика» в Латинской Америке собирает стадионы по сто тысяч человек! Рожденный в Париже, в 70-х годах Ману открыл для себя британскую рок-музыку и вдохновился, услышав Dr. Feelgood, The Clash. Как можно смешать воедино панк-рок и реггей? А вот так: завернуть эту гремучую смесь в стиль латинос.

Уф! Впору перейти к знакомству с более спокойными гостями казанского форума. Лондонская группа The Rifles - классика стиля. Их сравнивают с лидерами британской поп-сцены The Kinks и The Jam. Свои альбомы парни демократично выкладывают в интернет для бесплатного скачивания.

НАРОДНИКИ. Среди российских исполнителей особняком стоит в программе веселое шоу Алексея Архиповского. «Архиповский - смесь гитарных богов Steve Vai и Jeff Beck, только на балалайке», «На шестидесятилетии гитарной фирмы «Фендер» балалаечник Алексей Архиповский выступил так, что на этом программу вечера следовало бы закрыть. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания!», «Балалаечник Алексей в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр - виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского - с самим Хендриксом!» - таковы отзывы критиков о музыканте, который блеснет своим искусством и перед казанскими зрителями.

В фестивале этого года, как подчеркивают организаторы, сделан акцент на выступлениях местных музыкантов. На сцену «Сотворения мира-2009» поднимется и группа «Оберег». Песенным материалом для коллектива является русский фольклор. «Жар дровяной печи, полет утицы над рекой, полноводность реки на равнине и шелест травы в ночном, плавные и стремительные хороводы, дробь каблуков» - вот лишь неполное описание звуковой и эмоциональной атмосферы музыки «Оберега».

РЕЗОНАНС. В программе II Международного фестиваля живой музыки «Сотворение мира-2009» - выступление 24 коллективов и исполнителей. Казанский форум такого масштаба вызвал в прошлом году большой резонанс не только в России, но и за ее пределами. Для желающих приехать в Казань и присутствовать при втором «сотворении» мэрия столицы предоставит места в пригородных туристических лагерях. Напомним, музыкальный праздник готовится при поддержке администрации Казани, возглавляет оргкомитет мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Президент фестиваля - Андрей Макаревич.

Забота об инвалидах. Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» поручил замруководителя исполкома Зухре Нигматуллиной создать для инвалидов реабилитационного центра «Восхождение» все условия для посещения фестиваля, как в прошлом году.

Нынче для них тоже создадут специальную площадку. И инвалиды смогут смотреть выступления участников со специального помоста на площади Тысячелетия. С него будут хорошо видны выступления музыкантов, им предоставят автобус и установят биотуалет.

- Инвалиды написали в интернет-приемную мэрии и поблагодарили нас за прошлый фестиваль. Просят помочь им и в этом году. Мы, конечно, с радостью поможем, - сказал Ильсур Метшин.

С более подробной информацией о музыкальном проекте можно ознакомиться на его сайте www.sotmira.ru.

КВ
Лента новостей