Джаз под небом Казани

Уже месяц каждый четверг по вечерам в парке музея изо звучит музыка.

Каждый фестивальный вечер – новая программа и новые гости. Известные джазовые музыканты Казани, Москвы, Санкт-Петербурга представили казанским меломанам программы, посвященные великим трубачам джаза, 110-летнему юбилею великого американского композитора Дж.Гершвина. Были концерты в жанре бразильской вокально-инструментальной музыки в новой интерпретации и прекрасный вечер блюза.

Впервые летние вечера и ночи джаза в музее ИЗО состоялись в прошлом году. «Джаз в усадьбе Сандецкого» уже стал известен в музыкальной среде, и музыканты едут сюда с удовольствием. Со следующего года фестиваль приобретет статус международного.

Как рассказали авторы и организаторы этого необычного музыкального проекта - казанские джазмены Ольга Скепнер и Олег Анохин, подобных фестивалей в России, да и в мире, больше нет. Есть определенный аналог - «Джаз в усадьбе Архангельское». На 2 - 3 дня усадьба становится просто концертной площадкой. А в Казани фестиваль – это праздник не только музыки, но и изобразительного искусства, и хореографии. В фестивальные дни залы музея ИЗО открыты до 23 часов. Зрители могут послушать музыку, увидеть выступления солистов балетной труппы театра им. М.Джалиля, посетить выставки русского авангарда и тематические фотоэкспозиции. Художники рисуют прямо во время концертов. Главной темой их полотен становится музыка.

К тому же в мире нет такого музыкального фестиваля, который длится два месяца. Такое оказалось возможным только в Казани - городе с большими джазовыми традициями. И сейчас благодаря фестивалю и поддержке Министерства культуры РТ эти традиции возрождаются.

И конечно, фестиваль – отличная возможность познакомиться с талантливыми музыкантами. Например, в прошлый четверг (7 августа) прошел вечер «Этносфера». Эржена Хайдапова и Дмитрий Братухин из Санкт-Петербурга представили свой этноджазовый проект «Тенгери», что в переводе с монгольского языка означает «Небо». И это «Небо» звучало под казанским открытым небом.

- Мы рискнули соединить современный джаз и народную бурят-монгольскую музыку. На первый взгляд, это несоединимо. Но мы стараемся найти гармонию в объединении таких разноплановых музыкальных традиций. Сначала пробовали исполнять народные песни в джазовом стиле, а потом пошли дальше – стали сочинять мелодии сами, рассказала Эржена. – Если честно, мы ждали какого-то непонимания зрителей и музыкантов. Но к нашему удивлению, необычную музыку слушатели воспринимают с большим интересом. Нам говорят, что ее надо показывать на большую аудиторию. Поэтому выступление на фестивале в таком музыкальном городе, как Казань, для нас очень важно.

P.S. Фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого» продолжается.

14 августа в парке музея ИЗО состоится концерт Golden
standarts («Золотые стандарты»), где прозвучат самые известные джазовые композиции.

21 августа – Funk & Fusion - оригинальное смешение различных джазовых стилей.

28 августа фестиваль завершится большой программой. Вы услышите проект Алексея Беккера Ambient Level (Москва), группу Jazzia, Азата Баязитова (Москва, тенор-саксофон), City-Band, худ. руководитель Юрий Щербаков, Ruden Jazz Quartet, худ. руководитель Андрей Руденко, Дмитрия Забегаева (тенор-саксофон), Лилию Чугунову (вокал).

КВ
Лента новостей