Фестиваль «Сотворение мира» в Казани откроет грузино-осетинский дуэт

Концертную программу фестиваля «Сотворение мира» в Казани, который задуман как акция против этнических войн, в поддержку толерантности и межконфессионального мира, откроет грузино-осетинский дуэт, сообщил президент фестиваля известный музыкант Андрей Макаревич.

- Мы крайне рады, что известные джазовые вокалистки Этери Бериашвили и Ирина Томаева без колебаний приняли наше предложение, - сказал музыкант. - Музыканты не дипломаты и не юристы и, соответственно, не могут давать правовые и политические оценки тому, что происходит, но трагедия, происходящая на Кавказе сегодня, не может оставить равнодушным ни одного человека. Позиция, сформированная организаторами фестиваля в самом начале, в связи с последними событиями становится еще более актуальной.

Ранее на пресс-конференции в РИА «Новости» Макаревич сообщил, что идея организации такого фестиваля появилась около года назад, когда он и продюсер фестиваля Сергей Миров обсуждали судьбу группы White Flag, в которой играют израильтяне и палестинцы.

- Из-за такого странного состава у них возникают проблемы и в Израиле, и на арабских территориях, и они вынуждены работать в Европе. Сегодня, когда часто спекулируют на вопросах религии и вероисповедания, музыка - это то немногое, что может объединить людей, - рассказал Макаревич. - Именно поэтому в названии нашего фестиваля слово «мир» употреблено в значении «альтернатива войне».

А генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров заявил «Интерфаксу», что название фестиваля - «Сотворение мира» - отражает оба значения слова «мир». В рамках фестиваля на одной сцене встретятся и граждане не слишком дружественных стран, и представители различных религий, различных музыкальных жанров и школ. Не случайно, добавил он, откроют рок-фестиваль представители пяти основных ветвей религий - ислама, православия, католицизма, иудаизма и буддизма.

- Сегодня самое время приступить к сотворению мира безо всяких кавычек, и то, что ни один музыкант не отказался от участия в концерте, только подтверждает правоту нашей позиции. Более того, понимая, что фестиваль «Сотворение мира» не вправе оставить без отклика последние трагические события, мы решили, что открывать концертную программу фестиваля будет грузино-осетинский дуэт.

Кстати

В русском Вудстоке в Казани 30 августа примут участие легендарные группы «Машина времени» и «Аквариум», Земфира, Инна Желанная, Юрий Башмет, Энвер Измайлов (Украина), Зуля Камалова (Россия - Австралия), Patty Smith (США), Keith Emerson (США), Future Sound of London (Англия), Mystery Juice (Шотландия) и другие.

КВ
Лента новостей