Дмитрий Емец: Иметь много детей - это здорово!

Писатель - существо кабинетное. Он в основном общается с компьютером, поэтому встречи с людьми для него очень важны и интересны.

Так считает Дмитрий Емец. На днях автор популярнейших книг в стиле хулиганского фэнтези встретился со своими читателями в казанском «Книжном дворе». На встречу пришли не только дети и подростки, но и взрослые люди, кто любит фэнтези и юмористическую, остроумную прозу.

- В Казани я во второй раз. В студенческие годы был здесь проездом. А сейчас появилась возможность увидеть город. Казань имеет свое лицо. Чувствуется, что к 1000-летнему юбилею была проведена огромная работа. Видно, она продолжается до сих пор, - сказал Дмитрий в эксклюзивном интервью для читателей «КВ».

- Вы пишете очень много. А бывают моменты, когда совсем не пишется? Как вы с этим справляетесь?

- Конечно, если совсем не хочется писать, нужно посадить себя за компьютер и заставить что-то делать. Постепенно разрабатываешься... Ждать вдохновения не имеет смысла, особенно для книги большого жанра. Искорка вдохновения дается один раз. А поддерживать огонь - твоя забота. Вообще, человеческий мозг устроен очень интересно. После долгих перерывов в работе он имеет свойство «ржаветь». И тогда несколько дней, как из крана ржавая вода, так и проза идет «ржавая».

- Как вы относитесь к тому, что многие сейчас не покупают книги, а бесплатно скачивают их из интернета? Это не нарушение авторских прав?

- Вы отец пятерых детей. Каким должен быть мужчина, чтобы женщина захотела иметь от него столько ребят?

- Ну, наверное, такой вопрос надо задать женщинам... Надо брать детей, пока они даются. Мы с женой учились вместе в МГУ. Сейчас нашему старшему сыну Ванюше 10 лет. За ним идут три девочки: Наташа, Катя и Оля. Наташе - 8, Кате - 6, Оле почти 4. И больше года назад родился самый маленький - Саша.

- Как вы с ними справляетесь?

- На самом деле это здорово - иметь много детей! Хотя мы с женой росли в обычных семьях, но мечтали о том, что у нас детишек будет много. Я считаю, настоящая семья начинается с трех детей. Один ребенок - это скорее игрушка. Он обычно вырастает не приспособленным к жизни, эгоистом. Когда детей двое, между ними возникают противостояние, ревность, ненужное соперничество. А когда трое и больше - вот тогда начинается настоящее отцовство и материнство. Я помню, как было сложно с одним ребенком. Когда родилась дочь, стало еще сложнее. А после третьего ребенка нам вдруг стало гораздо легче и проще.

- Героиня вашего сериала Таня Гротер - потомственная волшебница. Возможно, у нее в последующих книгах появятся дети, ведь ей надо кому-то передать свой дар?

- Идея классная, но это уже законченный сериал. Дети у Тани вполне могут появиться, но за рамками моих книг. Вообще, придумывать истории героев можно бесконечно. Кстати, в интернете уже появляются продолжения сериала. Люди придумывают дальнейшую судьбу героев и выкладывают их на сайтах. Я иногда краем глаза просматриваю эти произведения и для себя отмечаю, что некоторые вещи очень качественные.

Справка

Дмитрий Емец родился 27 марта 1974 года в семье метеоролога и журналистки. Окончил филфак МГУ. Кандидат филологических наук. Его кандидатская диссертация была посвящена глобальной разнице между литературой о детях и литературой для детей. В 22 года стал самым молодым членом Союза писателей. Автор сказочных и фантастических повестей, сериалов о Тане Гротер и Мефодие Буслаеве.

Кроме того, у писателя вышло несколько книг для Сретенского монастыря о русских князьях Ярославе Мудром, Владимире Мономахе, Андрее Боголюбском, Александре Невском, Дмитрии Донском. В последние годы живет и работает в Крыму.

Кстати

В своем блоге в интернете Дмитрий Емец объявил необычный конкурс - кто больше подтянется на турнике. Приз для победителя тоже необычный - домашние тапочки... Сам Дмитрий тоже принимает в нем активное участие. За последний месяц он подтянулся в общей сложности 1221 раз. Его личный рекорд - 24 раза за один подход.

КВ
Лента новостей