«Юные тортиллы» взялись за перо

В Центральной библиотеке на ул. Кирпичникова состоялась презентация книги, написанной читателями.

Еще 16 лет назад самые активные читатели библиотеки под руководством заведующей отделом обслуживания Людмилы Соловьевой решили собираться на традиционные заседания в родном читальном зале. Со временем эти встречи стали для них образом жизни. Так родился клуб под названием «САВЕГИПИШ», составленным из первых букв фамилий активистов. Сами же участники называют себя «юными тортиллами». Его костяк - 25 человек. В клубе можно не только пообщаться и с пользой провести время, но и обрести уверенность в себе, проявить творческие способности, поделиться знаниями и опытом. Часто на заседания клуба приглашают артистов, студентов консерватории, учащихся музыкальных школ.

Но этих заседаний активистам, средний возраст которых сейчас 60 - 80 лет, показалось мало. К 1000-летию Казани они своими силами выпустили альманах воспоминаний о родном городе «Прошу меня выслушать». Затем последовал сборник стихов, эссе и мемуаров, приуроченный к Году семьи. Литературно-поэтический сборник о войне «Я помню, я горжусь» стал третьим их творением.

- Это война глазами детей, живой материал о том, что пережили люди из разных уголков России, будучи совсем юными, - рассказывает один из авторов альманаха Лидия Репникова.

Авторы ушли от юбилейной парадности, отказались от литературного редактирования. В небольшой книжке война открывается по-иному - без ужасов военных действий и стратегических расчетов. В каждом из 15 рассказов описаны судьбы детей военных лет - с их эмоциями и переживаниями.

КВ
Лента новостей