Почему Россия проиграла битву за свою репутацию

Вышла в свет книга известного политолога Николая Злобина и журналиста Владимира Соловьева «Противостояние. Россия - США». Книга эта необычная и во многом неожиданная.

- Вы говорите, например, о том, что одна из немногих битв, которые Владимир Путин проиграл, будучи Президентом России, - это борьба за репутацию нашей страны на Западе, особенно в США...

- Путин проиграл войну за репутацию России полностью. Репутация очень важна во всех областях политической и экономической жизни. Но такого понимания у Путина не было. Репутация страны, ее лидера - это огромный капитал, который Россия так и не использовала. Репутация в мире - очень эффективная инвестиция в будущее, приносящая большие доходы в прямом и переносном смысле странам, компаниям и людям. Но на каком-то этапе мы почему-то решили этих инвестиций вообще не делать. Отсутствие государственной политики в этой области привело к тому, что на крайне конкурентном и жестком международном рынке имиджей, мнений Россия и ее лидеры отсутствовали полностью. Кремлевский подход типа «мы такие крутые, что нам «в лом» объясняться с миром» нужно срочно изменить. Если на этом рынке нет России, наше место будут занимать ее противники и объясняться с миром от ее лица, разъясняя ее политику. Извращая ее, если им это требуется, фальсифицируя.

Такая позиция привела к тому, что сегодня быть русским в мире невыигрышно, неинтересно и непривлекательно. Но Россия справедливо могла бы считаться привлекательной страной, хотя бы в некоторых своих проявлениях.

КВ
Лента новостей