Деньги не должны подчинять человека

В этом году популярный дуэт «Эссе» отметит свое трехлетие.

«Кыз бала», «Тамчы», «Сина кирэк тугел» и другие песни в исполнении Нияза Валеева и Айрата Ильясова стали хитами. А два года назад на международном фестивале «Татар жыры» молодые исполнители были признаны победителями в номинации «Лучшая музыкальная группа года».

- Почему группу назвали как литературный жанр?

Нияз: В татарском языке есть слово «эссе» - «жарко». И пишется слово красиво.

- Эссе - это небольшой очерк, рассказ. О чем рассказывают ваши песни?

Айрат: - Мы поем о том, что происходит в жизни. О том, что волнует каждого из нас. Например, в начале прошлого года у нас появилась песня про деньги. Тогда ее почему-то не очень восприняли. Песня о том, что деньги у нас в мыслях, в мечтах, мы постоянно думаем о них. Но все-таки деньги не должны быть над нами начальниками. Может быть, сейчас, в кризис, эта песня зазвучит по-новому.

- Ваше отношение к деньгам такое, как в песне?

Нияз: - Деньги необходимы, но они не должны подчинять себе человека.

Айрат: - Они должны быть инструментом, а не целью.

- Нияз, вы стали инициатором необычного проекта «Музыкаль десант».

- Интересно, как возник проект озвучивания диснеевских мультфильмов на татарский язык?

Айрат: - Озвучивание - особое искусство. Вроде, думаешь, ерунда, а встаешь к микрофону, надеваешь наушники, пробуешь что-то сказать за своего героя и видишь - не то! Смотришь на его образ, слышишь свой голос и понимаешь, что они не совпадают. Приходится пробовать снова и снова, пока не найдешь нужный тембр, подходящую интонацию.

- Вы курите?

Айрат: - Нет, нас эта привычка обошла стороной. Хотя я к курящим отношусь спокойно. Это дело каждого - курить или нет. Но в своей машине курить не разрешаю.

Нияз: - Когда куришь, желтеют зубы и пальцы рук, запах неприятный, немалые материальные затраты. Это только кажется, что пачка сигарет - мелочь. Один знакомый подсчитал, что на сигареты он тратит минимум 40 рублей в день. В месяц получается 1200 рублей. Он серьезно призадумался: не бросить ли курить?

- На ваши концерты и дискотеки с удовольствием ходят люди, не знающие татарского языка. Не хотите записать несколько песен на русском, чтобы расширить аудиторию?

Нияз: - Это идея! Надо попробовать.

КВ
Лента новостей