Гран-при «Икариады» уехал в Ханты-Мансийск

Гран-при «Икариады» уехал в Ханты-Мансийск

В субботу состоялся гала-концерт XI фестиваля студенческих театров малых форм вузов России «Икариада», посвященного памяти великого Аркадия Райкина. Именно там были объявлены лауреаты и обладатель Гран-при фестиваля.

Своими впечатлениями об «Икариаде» мы попросили поделиться одного из родоначальников движения студенческих театров, руководителя Новосибирского СТЭМ Евгения Вишневского:

- Очень интересно посмотреть, что стало с движением студенческих театров, которое в 60-х годах было очень сильным и ярким. С тех пор прошло 50 лет, но тот СТЭМ был лучше сегодняшнего. В те времена каждое выступление студенческих театров было художественным, культурным и, я бы даже сказал, политическим событием. Но потом все изменилось. «Могильщиком» СТЭМ стал КВН, вышедший из студенческого театра. Из программ исчезли острота, гражданское звучание. Такое ощущение, что современную молодежь абсолютно не интересуют политические, социальные проблемы. Сейчас многие студенческие театры грешат мелкотемьем, откровенным безвкусием, пристрастием к юмору «ниже пояса». Нет, я не брюзга и считаю, что запретных тем не существует. Другое дело, как их подать зрителям.

И еще у ребят заметно желание рассмешить во что бы то ни стало, любой ценой... Они забывают, что смех хорош только тогда, когда он естественен, органичен и ненатужен. Но молодые - народ нетерпеливый. Им всего хочется сразу и как можно больше. А наиболее быстрый и простой способ засветиться, стать известным, заработать деньги - шутки «ниже пояса». К чести казанских зрителей, они это тонко чувствовали и с выступлений некоторых коллективов просто выходили рядами.

Но ради справедливости надо сказать, что «Икариада» показала: не все так плохо и драматично. Есть интересные студенческие коллективы, которые продолжают традиции театра Аркадия Райкина. Они и стали победителями фестиваля.

Итак, третью премию получили театр-студия «Калейдоскоп» из Барнаула и казанский студенческий театр КГЭУ «Сдвиг по фазе», второе место у театра из Кемерово, первое место занял театр «Кан-Кан» из белорусского города Гродно. А Гран-при «Икариады-2007» по праву удостоен театр-студия «Отдыхай» из Ханты-Мансийска.

КВ
Лента новостей