История искусства, или куда податься искусствоведу?

На рынке труда так много невостребованных специальностей… Просто кризис перепроизводства. И профессия искусствоведа - одна из таких специальностей. И куда податься тем, кто посвятил пять лет своей жизни изучению истории искусства?

А ведь ежегодно самые разнообразные ВУЗы выбрасывают "в свободное плавание" новую партию "мальков".

И куда податься тем, кто посвятил пять лет своей жизни изучению истории искусства?

Идти в школу, чтобы за минимальную зарплату рассказывать об искусстве детям, которым это глубоко неинтересно? Или идти в музей, чтобы (за ту же минимальную зарплату) в тиши подвалов заниматься "чистым" искусством ради искусства, исследованиями, целью которых является изучение наличных фондов и, попутно, просвещение "простых смертных", если они вдруг изъявят желание быть просвещёнными…

Какие-то нерадужные перспективы, однако.

Впрочем, если повезёт, можно попасть в магазин антиквариата… "Академисты" презрительно морщатся, но, если вдуматься, ведь сегодня только антикварный салон может предоставить искусствоведу возможности, не реальные во всех других вариантах профессионального развития.

Антикварный рынок постоянно изменяется, за этими изменениями необходимо внимательно следить. Попадающие в руки искусствоведа артефакты, конечно, вряд ли будут принадлежать к мировой сокровищнице раритетов, хотя, как знать… Тем не менее, именно антикварный салон сможет дать неоценимое сокровище любому искусствоведу - опыт.

Но, к сожалению, большинство выпускников наших высших учебных заведений не представляют себе уровень требований, которые выставляет обычно солидный антикварный салон. А ведь там вовсе не нужны просто девочки или мальчики с дипломами. Нужны, во-первых, эксперты, на которых будет висеть оценка антиквариата, которые могли бы проводить экспертизы, изучать подлинность тех или иных артефактов, а, во-вторых, менеджеры и консультанты, которые бы занимались непосредственно - о, ужас - прямыми продажами. Потому что покупатель не просто хочет прийти и приобрести, например, подарок другу. В силу стоимости такого подарка, человека необходимо убедить, что именно этот антик того стоит. И в том, и в другом случае необходим опыт работы. Ни один антикварный салон не возьмёт молодого человека, который ничего не умеет. Антикварный рынок предъявляет свои, очень жёсткие, требования.

А академическое образование, к сожалению, в большинстве случаев позволяет сформировать навыки лишь самой поверхностной аналитики, которая в экспертизах не может быть применена, а идти продавцом, когда за плечами пять лет университета, многие молодые люди не желают.

И не в том дело, что наше образование хуже или лучше, чем любая другая система подготовки специалистов. Проблема - в головах. И до тех пор, пока молодые ребята, поступающие в университет, не будут готовы, по принципу своих американских коллег, выбирать себе направление дальнейшей работы сразу, ничего не изменится.

Довелось однажды встретиться с девушкой, которая приехала из Штатов посмотреть, как тут люди живут. Больше всего её потрясло, что из 18 человек в нашей университетской группе (дневное отделение) работали только двое. Причём по выбранной специальности - только один человек.

И это неудивительно. Ведь молодые европейцы и американцы выбирают направление, которое их интересует, и устраиваются в компанию, которая работает в этом направлении. И не претендуют на рабочие места, где требуется квалификация - наоборот. Главное - зацепиться, хоть уборщиком, хоть подсобным рабочим. А потом - самое тяжёлое: когда учёба плюс работа, плюс учёба на работе. И никто этих ребят не учит, более того, часто даже не желают растить себе конкурентов. Но, если вращаешься в определённой профессиональной среде, во-первых, получаешь связи, во-вторых, так или иначе - информацию и опыт. Пусть - чужой на первых порах. Зато потом уже есть точки опоры: за что можно взяться, если дипломированного специалиста всё-таки переведут на почётную должность носильщика или расклеивателя бирок…

Всё просто - найти своё место в жизни можно. Главное - иметь желание…

КВ
Лента новостей