На месте дворца воздвигнут шатер

Легкие ажурные навесы появятся в Болгаре над археологическими памятниками.

Легкие защитные конструкции в виде шатров - такова общемировая тенденция сохранения руинных останков в южных странах. А в нашем регионе их задача - защитить развалины от осадков, а также создать некий образ здания.

Первым сооружением, которое приобретет такую «крышу», станет Ханский дворец или Дом с башнями. У исследователей не вызывает сомнений, что это здание - одно из комплекса дворцовых сооружений. Это подтверждает его местоположение - на высоком берегу из окон открывался прекрасный вид. Доказывают и исторические источники, согласно которым дворец располагался возле мечети, а также аналогичные расположения дворцовых сооружений в идентичных архитектурных ансамблях, например, Средней Азии. По гипотезам ученых здесь могла располагаться ставка Батыя - внука Чингисхана.

Сейчас от некогда величественного сооружения из красного булгарского кирпича (прямоугольник 29 на 24 метра, цоколь из известняка, по бокам четыре декоративные башни) остались лишь сильно разрушенные фрагменты. Во время археологических раскопок этого сооружения, начавшихся в середине 1990-х, были найдены монеты, шахматные фигуры, обломки стеклянной посуды. В планах специалистов, занимающихся реконструкцией, - облагородить фундамент, на полтора-два метра поднять стены, соорудить защитный шатер.

Сооружениям из металла и поликарбоната помимо защиты от осадков предстоит выполнять и роль своеобразного ориентира для паломников. А их в Болгаре ожидается немало - этим летом здесь появится палаточный городок с инженерными коммуникациями, рассказал на пресс-конференции в «Татмедиа» директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. Гостям древнего города предстоит увидеть как приведенные в цивилизованное состояние руины археологических памятников, так и совсем новые сооружения - планируется построить вокзал, Музей хлеба, Соборную мечеть, а также памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией.

КВ
Лента новостей