Винил и джинсы сдают в музей

Первая в мире выставка джинсов открылась в Выставочном зале изомузея.

Уникальные экспозиции – лишь часть большого проекта под названием «Казанский музей социалистического быта». Вместе с раритетами из ткани деним взору посетителей представлены любовно собранные приметы недавней советской эпохи: катушечные магнитофоны и гитары с гэдээровскими наклейками, виниловые диски легенд рока и даже... косметика модниц тех лет. Общение прошло под блюзовый аккомпанемент казанских рок-групп.

- У нашей выставки «Джинсы как культ» есть и второе название: «Ребята с нашего двора», - так охарактеризовал тему необычной экспозиции автор проекта, директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов. - Точнее будет сказать, ребятам из хипповых 70-х посвящены собранные здесь предметы их длинноволосой юности. Например, магнитофонная приставка «Нота», солидные «катушечники» «Союз» и «Илеть», несерьезный «переносник» для культпоходов «Весна».

Все раритетные аппараты в отличном рабочем состоянии, с магнитных пленок по-прежнему звучит «Дым над водой» и прочие «леди-мадонны». По соседству под стеклом витрин можно полюбоваться и оригиналами дисков, с которых записаны эти нетленки: виниловые «пласты» Deep Purple, Slade, Kiss.

Конечно, почетное место в экспозиции отведено самим виновникам казанского ретропраздника - джинсам. В числе любопытных экземпляров стоит отметить юбилейные Wrangler с серебряным лейблом. Не обойти вниманием и легендарные Levis, Lee и индийские Milton. На их фоне грустной унылой поделкой смотрится костюмчик 1982 года пошива от фабрики «Красная звезда»: а-ля «джинсус советикус».

Так уж сложилось, что только в СССР удобная рабочая одежда приобрела статус символа. Джинсы стали своеобразным знаком свободы. Подробности из истории проникновения джинсов в нашу страну рассказал на открытии выставки гость из Москвы - писатель, музыкант раннего состава «Машины времени» Максим Капитановский. По его мнению, мода на сочетание джинсов и строгого пиджака родилась именно в СССР. Хотя одна из легенд джинсов гласит, что впервые «техасы» под пиджак надел «роллинг» Мик Джаггер, отправляясь на прием к английской королеве Елизавете II. Кто прав – рассудят историки моды, а вот популярность такого стиля одежды подтвердил мэр Казани Ильсур Метшин. Он прибыл на открытие выставки в темном пиджаке и любимых джинсах.

- Джинсы я ношу часто, пять-шесть раз в неделю. Раскрою секрет: на работу еду и возвращаюсь не в костюме. И в эти 20 минут ощущаю себя свободным человеком, - признался градоначальник. - Только когда снимаешь галстук и надеваешь джинсы, приходит ощущение, что рабочий день закончился.

Максим Капитановский спросил мэра, можно ли надеяться на то, что сбудется мечта создателя выставки Рустема Валиахметова и у Казанского музея социалистического быта появится постоянное место для размещения экспозиций.

- Да, помещение под него уже подбирается, - ответил Ильсур Метшин. - Мне бы очень хотелось, чтобы такой музей в Казани появился, особенно в преддверии Универсиады и чемпионата мира по футболу. У нас большое желание реализовать этот проект, и я как мэр его поддержу.

Добавим для желающих прикоснуться к раритетам советской эпохи – уникальная выставка будет работать в течение месяца.

КВ
Лента новостей