Концерт Маккартни: «Я видел битла. Сбылась мечта длиною в 40 лет» (ВИДЕО)

Необычный презент получил перед концертом в Москве сэр Пол Маккартни.
Российский фан-клуб Beatles.ru вручил ему национальный русский подарок: матрешку c изображением самого Пола, внутрь которой вложены куклы меньшего размера, изображающие всех четверых музыкантов его нынешнего коллектива. 
На трехчасовом концерте нон-стоп посчастливилось побывать и нашему корреспонденту. 
Отныне 14 декабря навсегда стало красным днем календаря для российских битломанов. Дождливая среда в Москве окрасилась феерическим залпом на сцене спорткомплекса «Олимпийский» - так Маккартни салютовал столице нашей родины и всем фанам на территории бывшего СССР: Back in USSR маэстро совершил уже в третий раз.- Сябры, наверное, на другом входе, поищи там, - советует кто-то. Парень уходит, а народ в очереди в томительном ожидании начинает развлекать сам себя: дружная компания молодых ребят затягивает Yellow submarine, мультяшный гимн подхватывают соседи. Над Москвой - морось, на лицах людей – улыбки. И ожидание встречи с легендой. 
«Один за всех» - так уже окрестили выступление Маккартни в России, ведь ему приходится в одиночку знакомить новые поколения с музыкой, изменившей мир.
Например, самому маленькому из присутствовавших на концерте битломану всего четыре с половиной года. Его наш корреспондент увидел еще в фойе - мальчугана крепко держал за руку отец, что-то объясняя на ходу.- С детства приучаете к хорошей музыке? – кивнул я на дитя рока.- Да что вы! Егор у нас по выходным битловские хиты так горланит с утра! Говорит: «А потому что нравятся». Выучил с пластинок из моей коллекции.
Вадим, так представился «сержант», рассказал, что он из состава первого в СССР битловского клуба «Диалог».
- Этот храм Битлов и рок-н-ролла создал в Москве в 70-х Юрий Каблучко. А сам я музыку The Beatles услышал еще в детстве. Сейчас мне за 50, и она уже останется со мной навсегда.
Прошло полтора часа ожидания начала концерта, и тут гул в зале стихает: «Вон он, идет, идет!»
Признаюсь, в это мгновение сомнение шевельнулось: а вдруг сейчас увижу не своего кумира 70-х, а просто много повидавшую в жизни стареющую звезду?
Но с какой же легкостью Пол развеял все сомнения! Грянуло битловское Magical Mystery Tour - и зал подхватило, закрутило на волнах любимейших песен. Потрясающая энергетика заполнила «Олимпийский» мгновенно. И этому человеку 69 лет? Да кто поверит! 
- Привет, chuvaki! Как дела? - обратился он к нам после первого натиска «нетленок». Публика взревела, а элегантный сэр Маккартни поклонился и продолжил. Название мирового тура On The Run подтвердилось вполне: больше всего песен - пять - прозвучало с альбома Band on the Run. Из битловских альбомов в концерт вошло по две-три песни, обойденными оказались лишь ранние диски Please Please Me, Beatles For Sale. В целом получился крепко сбитый микс из битловских хитов и прекрасной мелодики альбомов самого «папы Макки». То есть если бы на концерт Маккартни пришел человек, не знакомый (!) с песнями ливерпульской четверки, то он получил полное представление о музыке лучшего квартета XX века.
Точно и бережно передать ауру битловских времен и песен - тебе, Пол, это удалось сполна!
СправкаСэр Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 г. в Ливерпуле, Великобритания. Певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles, пятикратный лауреат премии «Грэмми». Дуэт Леннон - Маккартни стал одним из самых успешных авторских союзов в истории современной музыки. Пол Маккартни включен в Книгу рекордов Гиннесса: 60 его дисков имеют золотой статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, песня Yesterday удерживает первое место по числу записанных ее кавер-версий - более 3700.
Какую песню просили спеть Маккартнироссийские фаны?

Передгастролями битла в России к нему обратились представители многомиллионной армиипоклонников на территории бывшего Советского Союза с просьбой исполнить ещеодну песню в рамках своего тура «On the Run».

Увы, композиция так и не прозвучала, хотяочень хороша.

Кприезду Маккартни среди его фанов в  России прошло голосование в социальных сетяхза исполнение песни, не входящей в предполагаемый сет-лист концерта в Москве. Результатыпередали сэру Полу. К сожалению, она так и не вошла сет-лист выступления.

Любопытно,что 8 лет назад, в мае 2003 года на сайте Beatles.ru уже проводился опрос,какую дополнительную песню Маккартни мог бы исполнить на Красной площади. Первыедве позиции заняли две композиции из нынешнего Top 5: «Monkberry Moon Delight» и «Your Mother Should Know». Примечательно,что лидером голосования, как 8 лет назад, так и сейчас, стала одна и таже песня с сольного альбома Маккартни «Ram» - «Monkberry MoonDelight».

 Представляем пятерку песен-лидеров голосования:1. «Monkberry Moon Delight» (победила с большим отрывом).2. «Hope Of Deliverance». 3. «Lovely Rita». 4. «OnceUpon a Long Ago». 5. «Your Mother Should Know».

Справка «КВ». В 70-е годы песня «MonkberryMoon Delight», нелегально выпущенная на пластинке, прослушанная миллионы раз смагнитофонных записей, стала первым сольным хитом Пола Маккартни в СССР, и посию пору не потеряла этого статуса. Не зная толком английского языка, фанаты исамодеятельные рок-группы ухватились за потрясающую заводную мелодию исамозабвенно распевали ее на вечеринках. Данью памяти всем советским битломанамназвали необычный выбор победившей композиции, которую все же можно прослушать,но уже только в бездонных архивах интернета.  

КСТАТИ. Более подробную информацию о концерте Маккартни 14 декабря, а также ссылкина видео и исчерпывающую инфу о нашем все – о The Beatles, можно найти на сайтероссийского фан-клуба Beatles.ru. Кстати, там же екатеринбуржцы изаналогичного клуба Ural-beatles-club.ru предлагают перекидные календари с The Beatles форматаА3, в двух вариантах. Очень неплохие, правда, битлы в изображении уральскиххудожников как-то не очень, а вот с фото можно взять. Единственное –календарная сетка неудобна, но разве это главное?


 

КВ
Лента новостей