Возвращение в танцующий город ансамбля Моисеева

В последний раз Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выступал в Казани более 40 лет назад. И вот очередная долгожданная встреча.

- Мы давно мечтали приехать в Казань. Город у вас танцующий. Госансамбль песни и танца Татарстана создан по модели ансамбля Игоря Моисеева, который является первым в мире профессиональным народным ансамблем. В 1937 году Моисеев, основав этот большой коллектив, доказал, что народное искусство имеет право быть профессиональным, – сказала директор ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова. - Уже более двух лет ансамбль живет и работает без Игоря Александровича. Но мы делаем все, чтобы сохранить уникальное наследие великого хореографа. У нас создана художественная коллегия, в которую входят ученики Моисеева и те педагоги, которых он выбрал сам. Все они прошли моисеевскую школу и продолжают его традиции.

Ученики школы Моисеева примут участие в фестивале хореографических училищ и школ, который скоро пройдет в Казани. С ребятами приедет директор школы, уроженка Казани, представительница известного рода Апанаевых Гюзель Апанаева. Специально для Казани ансамбль подготовил сюрприз – легендарный номер «Татарочка». Когда-то этот красивый танец Игорь Моисеев восстановил исключительно для Елены Щербаковой. Но она закончила карьеру танцовщицы, и номер ушел из репертуара. Через много лет, когда в ансамбле появилась блистательная Ольга Волина, танец возродился. «Татарочка» - один из самых технически сложных номеров, не каждой артистке он подвластен. Его пока не доверяют даже солистке Алсу Гайфуллиной – девушке, приехавшей в ансамбль Моисеева из Казани.

Алсу – здесь единственная танцовщица, которая не училась в школе народного танца при ансамбле. Девушку приняли в коллектив после окончания Казанского хореографического училища.

- Я с 5 лет мечтала танцевать в ансамбле Игоря Моисеева. Смотрела каждое выступление по телевизору. Это была моя самая заветная мечта, которая сбылась, – призналась Алсу.

По словам Елены Щербаковой, для Алсу сделали исключение. Она талантливая, музыкальная, красивая и, что особенно важно, очень трудолюбивая. Благодаря своему трудолюбию и таланту Алсу уже многого добилась – танцует сольные номера. «Татарочка» должна у нее получиться!

КСТАТИ. В тяжелый военный 1943 год Игорь Моисеев открыл первую в мире профессиональную школу народного танца при ансамбле. Это до сих пор кузница кадров для коллектива. Помимо народного танца, здесь преподают классический, исторический танец, гимнастику, акробатику, современные танцевальные стили и актерское мастерство.

КВ
Лента новостей