«Слезами я потушу пламя ада»

Мировая премьера оратории «Жир уллары трагедиясе» («Трагедия сыновей земли») Масгуды Шамсутдиновой состоялась в Казани.
Ради этого события композитор прилетела из Америки, где живет уже несколько лет. В БКЗ имени С.Сайдашева меломаны впервые услышали необычную музыкальную версию сотворения мира, состоящую из 15 притч. За основу оратории Масгуда Шамсутдинова взяла трагедию «Жир уллары» великого татарского поэта Хади Такташа и откровения из Корана и Торы.
- Тема в принципе не трагическая. А если это и трагедия, то она настолько высокая, кристально чистая, что просветляет и очищает душу, - рассказала Масгуда Исламовна. - Работа над ораторией шла нелегко. 
Это третья версия, и только она удовлетворила меня полностью. Когда закончила ее, мне показалось, будто с меня оковы спали. Были сомнения, поймут ли такую музыку современные слушатели. Но у меня было желание не подстраиваться ни под кого, а сделать именно так, как я хочу. Это был вызов обществу. Я предполагала, что реакция может быть шоковой. Оратория на самом деле непростая для восприятия. И мне приятно, что казанцы слушали с интересом.
Хочу сказать большое спасибо Казанской государственной консерватории и ее ректору Рубину Кабировичу Абдуллину. Если бы не его поддержка, то ничего бы не состоялось. Только в консерватории нашлись энтузиасты, которые рискнули исполнить это сложное произведение.
Конечно, я волновалась, но когда на репетиции услышала, как поет студенческий хор и как дети хрустальными голосами исполняли партию ангелов, поняла, что будет успех.
Первыми исполнителями оратории «Трагедия сыновей земли» стали оркестр Казанской консерватории «Татарика» под управлением Рината Халитова, хор студентов консерватории, смешанный хор Казанского музыкального колледжа, хор мальчиков «Канцона» ДМШ №8, хор «Певуньи» ДМШ №8 и камерный хор «Хыял». В роли чтицы выступила сама Масгуда Шамсутдинова. 

КВ
Лента новостей