Лидия ГРИГОРЬЕВА: Для англичан главный праздник - Рождество

Поэт, литератор и фотохудожник Лидия Григорьева, уже много лет живущая в Лондоне, представила в казанском «Книжном дворе» свою новую книгу «Англия - страна Советов» и сборник стихов и поэм своего мужа Равиля Бухараева «Отпусти мою душу на волю».

В последний раз Лидия Николаевна была в родной Казани полтора года назад. И вот новая встреча. Ее книга - яркие, живые зарисовки жизни многих европейских стран, где ей довелось побывать. А итальянские, китайские, индийские впечатления войдут в следующую книгу, которая планируется к изданию в следующем году.

- Лидия Николаевна, скоро Новый год. Как его встречают в Англии?

- Новый год там вообще не встречают. Этот день праздником не считается. Для англичан главный праздник - Рождество. А 1 января в Англии долгое время был обычным рабочим днем. Зато в Шотландии Новый год празднуют очень красиво, с размахом - с народными гуляньями, фейерверком. Каждая семья разжигает в своем доме камин, и в полночь под бой часов они раскрывают настежь двери и окна, чтобы выпустить старый год и впустить новый.

- А вы Новый год все-таки встречаете?

- Да, мы обязательно ставим елку, накрываем праздничный стол... К нам в Лондон из Москвы на праздники приезжает наша внучка Саша Бухараева, которой исполнилось 12 лет.

- Она уже прочитала вашу книгу и «Отпусти мою душу на волю»?

- Прочитала совсем недавно. Мы с ней даже поговорить еще не успели. Но Сашина мама сказала, что книгу стихов дедушки она прочитала от первой до последней страницы. Читала и плакала. Хотя я не думаю, что это стихи для 12-летней девочки. Но она их прочувствовала. И я тоже, когда открыла книгу, просто зачиталась, сказав Равилю: «Все-таки правильно, что я вышла за тебя замуж!» У его таланта потрясающая энергетика. Это я говорю не как жена, а как писатель Лидия Григорьева.

- Саша не пытается писать стихи и продолжить вашу литературную династию?

- Когда ей было 11 лет, она прислала нам три стихотворения с очень характерными названиями: «О мире», «О школе», «О себе». Это белые стихи - попытка осмыслить свое место в мире. Получилось оригинально.

- Вы уже много лет живете в Англии. Что вас больше всего поразило в этой стране?

- Когда мы только приехали в Лондон, моя подруга, истинная англичанка, сразу сказала: «Запомни, хорошо у нас живут только самые богатые и самые бедные». Это действительно так. Там очень мощная система социальной защиты, которая строится на высоких налогах на доходы. Поэтому получается, что зарабатывать много денег невыгодно. В Англии огромная прослойка бедняков, живущих на пособия. В основном это приезжие из Африки, стран третьего мира. Многие из них профессиональные бездельники. Они пользуются всеми благами, ничего не давая государству взамен.

Очень многое напоминает ситуацию в России. Например, бесплатная британская медицина. В Англии нужно очень долго ждать записи на бесплатный прием к специалисту. Но можно попасть и немедленно, но за деньги. Так что там, как и в России, есть свои плюсы и минусы.

КВ
Лента новостей