Театр кукол готовится к новоселью

Татарский государственный театр кукол «Экият» открыл свой 77-й сезон.

Арлекино, Пьеро, Баба-яга, Мальвина, Карабас-Барабас и другие сказочные персонажи встречали зрителей прямо на улице. В этот праздничный день играли премьеру - поучительную комедию Нины Гарнет «Веселые краски».

В театре идет работа сразу над несколькими спектаклями на русском и татарском языках: «Чебурашка и крокодил Гена» и первый мюзикл по сказке Габдуллы Тукая «Коза и Овца». А к Новому году готовится спектакль по пьесе петербургского автора Александра Веселова «Солнышко и снежные человечки». Эта пьеса написана по мотивам румынской сказки.

- Это очень трогательная история о сострадании и самопожертвовании, - рассказал главный режиссер театра Ильдус Зиннуров. - Снеговики узнали, что придет весна и они растают. Умирать они не хотели, поэтому решили найти Солнышко и попросить его, чтобы оно не приходило. Но по пути через зимний лес снеговики встретили Медвежонка, Белочку, Зайчика, других лесных зверушек, которые заболели и замерзают от холода. И тогда добрые снеговики решают найти Солнышко и сказать ему, чтобы оно приходило быстрее, иначе весь лес погибнет. Солнышко приходит, отогревает лес и зверей. Снеговики под его лучами растаяли. Но на том месте потекли ручейки и выросли прекрасные цветы. Снеговики с небес смотрят на эту красоту и радуются за своих друзей. А зимой они снова оживут в этом лесу... Донести до детей такие сложные философские мысли поможет игра. Ребята будут не сторонними наблюдателями, а сами станут принимать активное участие в спектакле - отогревать, подбадривать замерзших героев сказки, и главное - получат настоящую радость от того, что помогли спасти зверушек и лес.

Как рассказала директор театра Роза Яппарова, этот сезон будет последним, который театр проводит в здании, перестроенном из старинного храма. Президент Татарстана Рустам Минниханов обещал, что уже в следующем году театр кукол «Экият» справит новоселье. Новое здание строится недалеко - рядом с Домом офицеров (бывший кинотеатр «Победа»). Оно будет похоже на красивый сказочный замок. Здесь расположатся два зрительных зала - на 250 и 100 мест, два кинозала, музей кукол. Строительство этого уникального театрального комплекса началось 3 октября 2008 года. Сдать новый дом для кукольного театра строители планируют к 30 августа 2011 года. А здание храма, где долгие годы игрались спектакли, будет передано Казанской епархии.

КВ
Лента новостей