Звездочек находят на районных сценах

Республика продолжает искать новые таланты и выявлять маленьких звездочек эстрады. Корреспондент «Казанских ведомостей» самолично посмотрела, какие страсти кипят на конкурсной сцене и в закулисье, побывав на очередном отборочном туре открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2013» в райцентре Балтаси.
Площадка возле нового Дома культуры с раннего утра забита автобусами разного калибра. Творческими силами приехали помериться детские коллективы из семи близлежащих районов.
- Мы не впервые участвуем в этом престижном конкурсе, - говорят девочки из танцевального коллектива из Сабов. - И хотя победа нам пока не досталась, не теряем надежды попасть в Казань и стать там первыми.
Жюри за два конкурсных дня просмотрело 180 номеров по основным номинациям «Хореография», «Вокал» (соло и ансамбли), «Конферанс». Только танцевальных номеров было представлено 24 хореографическими коллективами.
Конкурс «Созвездие-Йолдызлык» - хорошая школа для талантливых детей из глубинки. Немало победителей, повзрослев, вышли на большую сцену, обрели своих поклонников и побеждают на престижных конкурсах. Свежий пример - Дина Гарипова, признанная лучшим голосом России. А ведь она тоже, как и тысячи участников, из обычной семьи, живущей в небольшом городе. Творческий конкурс стал для нее отличной стартовой площадкой.
По словам организаторов, участие в фестивале для всех ребят бесплатное, нет никаких вступительных взносов. За счет бюджета фестиваля и спонсорских вливаний детям обеспечивается питание и проживание в городе проведения конкурса. Есть еще особый бонус - обучающие семинары и мастер-классы. К примеру, в нынешнем сезоне мастер-классы для участников фестиваля провели хореограф Владимир Аносов и выпускник «Созвездия», ныне преподаватель вокального искусства Владимир Шнитко. У ребят есть возможность пообщаться и получить ценные советы от республиканских мэтров культуры, таких как народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина. К слову, на зональном туре именно она председательствовала в жюри и напутствовала юных артистов перед выступлением добрым словом.
Наивно полагать, что все конкурсанты станут заслуженными артистами, но то, что опыт выступлений, чувство команды, здоровые амбиции помогут ребятам в дальнейшей взрослой жизни, бесспорно.
Перед победителями балтасинского зонального тура теперь стоит задача выиграть на суперфинале в Казани, чтобы затем в конце апреля участвовать в грандиозном гала-концерте. 
КстатиXIII открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» проходит под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. На конец марта в Татарстане зональные туры и гала-концерты фестиваля прошли в шести городах и районах РТ: Казани, Бугульме, Набережных Челнах, Актаныше, Нурлате и Джалиле. В них участвовало около 14 тысяч детей, подростков и молодых людей в возрасте от 5 лет до 21 года. 

КВ
Лента новостей