«Рояль был весь открыт, и струны в нем дрожали...»

Этой знаменитой строчкой русского поэта Афанасия Фета назвали концерт-реквием.
Концерт - дань памяти выдающегося казанского музыкального педагога, заслуженного учителя Татарстана, преподавателя по классу фортепиано специального музыкального колледжа при Казанской консерватории Марины Васильевны Сухаренко (к сожалению, в декабре прошлого года ее не стало) состоялся на днях в БКЗ имени С.Сайдашева. Осталась целая плеяда многочисленных учеников, среди которых известные всему музыкальному миру Рэм Урасин, Татьяна Халтурина, Елена Лось и многие другие пианисты. О школе Марины Васильевны и ее таланте превращать маленьких девочек и мальчиков в пианистов-виртуозов и на всю жизнь быть верными ее величеству Музыке ходили легенды. Попасть в класс Сухаренко юные пианисты и их родители почитали за счастье.
Одна из лучших учениц Марины Васильевны - лауреат всесоюзных и международных конкурсов и программы правительства Татарстана «Золотая молодежь РТ-2009» Татьяна Халтурина вместе с камерным оркестром La Primavera посвятила памяти любимого педагога два знаменитых фортепианных концерта: концерт Камила Сен-Санса №2 и Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.
В тот вечер в зале не было ни одного случайного зрителя. Почтить память Марины Васильевны пришли ее многочисленные ученики, их родители, коллеги, педагоги и учащиеся казанских музыкальных школ. Оркестр La Primavera свой первый концерт нового года тоже посвятил памяти педагога, блестяще исполнив в ее честь увертюру Феликса Мендельсона «Гебриды». Овации, крики «браво!», море, нескончаемое море цветов... И слезы на глазах солистки и оркестрантов.
- В тот вечер плакали все, а не только я за фортепиано. Невозможно было сдержать слезы, вспоминая такого человека, - сказала нашему корреспонденту пианистка Татьяна Халтурина. 

КВ
Лента новостей