Дружба народов - визитная карточка Татарстана

Сегодня в Казани прошел первый Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

Цель его - познакомить всех с богатой культурной палитрой многонационального народа Татарстана. Место для нового фестиваля выбрано тоже новое и знаковое - Кремлевская набережная.

На открытии «Мозаики культур» побывал временно исполняющий обязанности Президента РТ Рустам Минниханов. Почетными гостями мероприятия стали муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Как отметил в своем выступлении Камиль хазрат Самигуллин, в мире очень много народов, у каждого свой язык, своя культура. Но в Татарстане люди разных национальностей живут как один народ. Такая дружба - это визитная карточка Татарстана.

На Кремлевской набережной поставлена сцена, где состоялся большой концерт. В концертном марафоне выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, коллективы Ассамблеи народов Татарстана, а также Государственный ансамбль песни и танца РТ, Государственный камерный хор РТ, ансамбль песни и танца «Казань». Также прошел парад девушек в национальных одеждах.

В разбитых шатрах работали мастер-классы, выставки народных художественных промыслов, экспозиции, рассказывающие о национальных культурах и традициях национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана. Здесь же можно было попробовать блюда разных национальных кухонь, принять участие в мастер-классах по каллиграфии, художественной ковке, золотой вышивке, иконописи и изготовлению шамаилей.

Организаторы этого красивого праздника - Министерство культуры РТ, Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани, Ассамблея народов Татарстана, Татарстанская митрополия РПЦ, Духовное управление мусульман РТ, Казанская иудейская религиозная община и приход Воздвижения Святого Креста Римско-католической церкви в г. Казани.

КВ
Лента новостей