Дом-шале: прозаичная история поэтической обители

Нынче каждый уважающий себя семьянин стремится к тому, чтобы его семья имела загородный домик или хотя бы небольшую дачу.
Именно поэтому строительство коттеджей под ключ в последнее время пользуется невероятной популярностью. Дело в том, что современный человек дорого ценит время, а потому готов доверить столь ответственное задание профессионалам. Большинство из тех, кто мечтает о даче или загородном коттедже, представляет себе в мыслях домик в стиле шале.

Вообще-то, французское слово «шале» в переводе на русский звучит как «хижина пастуха». Постройки этого типа являются отличительной особенностью европейского пригорода, которому посчастливилось находиться в горной местности. Иначе эти домишки называют «швейцарскими». И неспроста! Дело в том, что стиль шале зародился в живописных Альпах. Первые архитектурные сооружения в стиле шале появились в Австрии приблизительно в начале шестнадцатого века.

В те далекие времена семья крестьянина жила в соответствии с постулатами патриархата: под одной крышей ютился целый род из трех поколений. Численность среднестатистической семьи тех времен была невероятно велика. Сегодня семья состоит в среднем из трех-пяти человек. А тогда в состав семьи входило не меньше тридцати людей! Дом, как вы понимаете, требовался просторный и добротный, такой, который способен был уберечь всю эту толпу, связанную семейными узами, от непогоды. Нынче традиции постройки домов-шале сохранились. В первую очередь такой дом является наследием, если хотите — фамильной ценностью!

В шестнадцатом-семнадцатом веках жители, проживающие в альпийской местности, использовали в качестве строительного материала все, чем одаривала их матушка-Природа. Строили в основном из дерева и камней. Отделочным материалом служил известняк. Цокольный этаж домика в стиле шале был полностью каменным, а вот мансарда и первые этажи — деревянными. Для их возведения использовали массивный брус лиственницы или сосны.

Шли годы, и древесина темнела, тем самым придавая жилищу еще более внушительный и величественный вид. Кровлю альпийские жители делали из дранки или гонта. Впрочем, завершающим этапом строительства крыши все равно были камни: ими приваливали кровельный материал, дабы сильный ветер не лишил семью крова.

КВ
Лента новостей