Рынок недвижимости замер. На 95 продавцов приходится 5 покупателей

Выжидательную позицию заняли сейчас участники рынка жилья в Казани.

Купить квартиру в новостройке выгоднее. Разница в ценах между вторичным жильем незначительна. И хотя в объявлениях цены прежние, те, кому удалось заинтересовать покупателя, предлагают существенные скидки в зависимости от состояния квартиры и ее места.

НЕ ЖМИСЬ! По словам экспертов, уступка просто необходима. Ведь многие покупатели, которые ищут обмен, подобрав подходящие варианты, не могут продать свою квартиру. На рынке жилья таких сейчас большинство. Это приводит к тому, что сделки срываются. Многие просто отказываются от продажи и пребывают в ожидании. Страдают не только собственники, которые не могут продать свои квадратные метры, но и риелторы. В замешательстве и те, кто купил квартиры для сбережения лишних денег.

ВСЕ НИЖЕ. Цены на жилье зависят от курса доллара. И от того, станут ли банки вновь выдавать кредиты на жилье. В условиях финансового кризиса никто не может дать точного прогноза развития ситуации на рынке недвижимости. Одно можно сказать с уверенностью: цены на жилье сдали свои позиции и пошли вниз.

РИЕЛТОРЫ БЕЗ РАБОТЫ. Обвал рынка жилья ведет к сокращению числа игроков. Если в последние годы на жилищном рынке Казани работало около 500 агентств недвижимости, то в последние два месяца более 100 из них закрылось, утверждает президент Гильдии риелторов РТ Валерий Абсалямов. И это еще не предел – в соседнем Башкортостане, например, из 270 АН осталось лишь 80.

ПРИЧИНА в падении объемов сделок с недвижимостью в десятки раз. Условия ужесточились: неуклонно растет процентная ставка по ипотеке, ставшая такой популярной среди россиян в последние годы, – единственному для многих пути улучшения жилищных условий. Да и ту получить среднестатистическому гражданину почти невозможно.

КОММЕНТАРИЙ. По словам Абсалямова, если в начале 2006 года соотношение покупателей и продавцов в Казани составляло соответственно 55 и 45 процентов, в ноябре 2006 года (на пике ажиотажа) 88 и 12, то сейчас на 5 покупателей приходится 95 продавцов.

Понятно, что в условиях такого дефицита покупателей необходимость в АН резко упала. Тем более что и раньше из полутысячи игроков на казанском рынке действительно сильными можно было назвать только 50 - 60 агентств. Остальные пробивались, проводя одну сделку в месяц, а то и реже. Именно они и закрываются сейчас первыми. Удержаться на плаву могут только сильнейшие.

Рынок в стагнации. По самым оптимистичным прогнозам, приходить в себя он начнет не раньше конца следующего года.

ЧТО БУДЕТ? Пока ситуация тревожная. Уже летом некоторые строительные компании, в том числе и крупные, начали распродавать квартиры по бартеру при расчетах с поставщиками. С осени заморожено строительство на многих объектах, если оно не находится на завершающей стадии. Ставки по ипотеке в некоторых банках выросли на три-четыре пункта. А в следующем году они могут достигнуть 25 процентов.

Единственная позитивная новость – падение цен на квартиры в Казани за последние два месяца в среднем на 10 процентов - в реальности оказывается бесполезной: рынок перенасыщен. А средств у населения нет.

КВ
Лента новостей