Капремонт на Авангардной: открытие сезона начнут с горячей воды

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подверг критике организацию работ по капремонту в столице республики. По его словам, пока в домах Казани, попавших в программу на 2010 год, признаков грядущих перемен жильцы не заметили.

- Живу здесь со дня заселения общежития, вот уже более 20 лет, - рассказывает Анна Ульянова. - Что хотели бы отремонтировать? Да все! Трубы текут: прошлым летом после дождя вода с 9-го этажа дошла по стенам аж до 3-го. Смотрите, какие подтеки по стенам остались. Электропроводка чиненая-перечиненная, да и та недавно отказала, - Анна Тимофеевна демонстрирует погруженный во мрак общий коридор. - Все самим приходится делать. От нашего ЖЭУ «Прибрежный» ничего не добьешься. А когда, говорите, ремонт должны начать? Весной? Так уж весна на дворе.

- Через неделю мы уже определимся с фронтом работ, - пообещал в телефонном разговоре заместитель генерального директора «УК ЖКХ» Приволжского района Ришат Миндубаев. – Нет, подрядчик пока не выбран. Перечень работ по капремонту прописан законодательно, будем его придерживаться. В первую очередь займемся ремонтом кровель. Что касается конкретно дома №185 по Авангардной, то главным там считаем обеспечение жильцов горячим водоснабжением. Все эти годы у них в кранах была только холодная вода. А вот ремонт комнат не предполагается.

Отделка помещений также на совести самих собственников - какие устанавливать двери, какие пластиковые окна - исключительно их решение.

КСТАТИ. Вчера стартовали первые работы по капремонту в Казани. Они начались в доме №22 по Сибирскому тракту, относящемся к ТСЖ «Центр». С перечнем работ жильцы могут ознакомиться на информационном щите, вывешенном на стене «первенца».

ДОБАВИМ, что для революционных перемен в жизни обитателей девятиэтажки предусмотрена сумма в размере 19 млн 730 тыс. рублей. И напоминаем: жители вправе контролировать качество работ. А в случае халтуры ремонтников обратиться в Жилищную инспекцию Казани по телефону 555-69-01.

- Пока работа ведется довольно слабо. А ведь уже первый квартал кончается, - так нелестно отозвался глава правительства РТ Рустам Минниханов о ходе подготовительных работ по программе капремонта.

ПЛАНЫ. В ближайшее время, подчеркнул он, необходимо составить перечень добросовестных подрядчиков, которые будут допущены к проведению капремонта. «Сегодня уже надо разворачивать работу. Сезон наступит – у вас нет ни подрядчиков, ни договоров, ни системы закупок, - обратился Рустам Минниханов к руководству Казани. – У вас должна быть проектно-сметная документация по всем домам с запасом минимум в 30% на случай, если нам удастся получить больше средств из федерального бюджета. А по каждому объекту программы мы должны иметь график по видам работ и объемам. И чтобы эта информация была доступна для населения. Программа 2010 года по капремонту жилых домов должна быть завершена к октябрю», - подчеркнул глава правительства Татарстана.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин обсудил с руководителем исполкома и главами районов не только перечень домов, вошедших в предварительную программу, но и перечень подрядчиков. По сравнению с прошлым годом объемы ремонта сократились вдвое, соответственно укоротится и список фирм, обеспечивающих капремонт.

КСТАТИ. Со списком домов Казани, попавших в программу капремонта в 2010 году, можно ознакомиться на сайте Минстроя РТ www.minstroy.tatar.ru.

Новшества Капремонта-2010

В этом году столица республики получит на капремонт почти 2 млрд рублей. Предполагается, что на эти средства будет обновлено 216 домов. Первоначальная сумма в 1,5 миллиарда откорректирована в последние дни – в предварительную программу были включены 160 многоквартирных домов. При этом платежи населения составили треть от всех источников поступления. Напомним, софинансирование населением должно составить не менее 5% от стоимости проводимых работ. Платить собственники будут из расчета 5 рублей см2.

Второе новшество этого года - в масштабном проведении окупаемых в будущем энергосберегающих мероприятий. Например, установка счетчиков. Предполагается, что в столице РТ будет установлено 2198 приборов учета на сумму 374 млн рублей. Из них 331 прибор планируется установить по программе капремонта. Источник финансирования для приобретения и монтажа остальных пока не определен. Поэтому очень привлекательным остается привлечение на эти цели внебюджетных средств.

Особое внимание, как и в прошлом году, будет уделено выбору подрядчиков. По словам председателя комитета ЖКХ Алексея Фролова, из заявленных 46 подрядных организаций отбор прошли 20. Это в основном проверенные организации, которые имеют допуск СРО. Уже произведен отбор 98 домов, в которых планируются работы на сумму 750 млн рублей. Несколько новых подрядчиков пройдут тщательную проверку персонала, его квалификации, наличия материально-технической базы.

КВ
Лента новостей