Как можно взять ипотеку на дом

Ипотечное кредитование покупки своих стен в многоквартирном доме сейчас очень популярно. Оказывается, подобная операция поставлена на поток и в отношении покупки частного дома с земельным участком, узнала корреспондент «КВ» в одном из казанских банков.
Хорошая возможность жить здесь и сейчас, не откладывая исполнения желания о личном пространстве на неопределенное время! Максимальные сроки предоставления кредита с различными условиями кредитования колеблются и составляют от 15 до 50 лет. Понятно, чем дольше срок, тем выше процентная ставка по кредиту. Но в рассмотренных мною вариантах она не превысила 17% годовых. Кстати, процент зависит еще и от величины первоначального взноса и размера кредита. Минимальные первоначальные взносы тоже находятся в широком диапазоне и высчитываются от полной стоимости предполагаемой покупки. Например, если стоимость выбранного дома с земельным участком 3000000 рублей, а минимальный первоначальный взнос, требуемый банком, - 12%, то к моменту официального оформления ипотеки клиент должен приготовить 360000 рублей. Приятно, что многие банки не взимают комиссий за рассмотрение заявок, оформление и выдачу кредитов.
Я выбрала дом общей площадью чуть больше 110 кв. м с участком в десять соток. Заявленная цена на это двухэтажное удовольствие со всем благоустройством - 2600000 рублей. С этой цифрой и чистым ежемесячным доходом в 30000 рублей (с уже вычтенными 13%) я обратилась в один из банков с предварительной бездокументальной оценкой своих возможностей. 
Первое, что мне сообщили: «небольшая сумма кредита» в понимании банка - до 3 млн рублей. По этому критерию мой запрос подходил. Но если требуемый клиентом размер кредита больше этой цифры, то банк может рекомендовать превысить сумму минимального первоначального взноса, пояснила специалист. 
Следующий вопрос был о моих доходах. Здесь мы споткнулись о маленький размер зарплаты пока незамужней девушки. Но выход был быстро найден. Это так называемый созаемщик, требования к которому разъясняются банком индивидуально каждому клиенту. Теперь мне остается только внимательно изучить условия, выбрать для себя оптимальный вариант и переселиться в мою двухэтажную мечту. 

КВ
Лента новостей