Обманутым дольщикам обещают новоселье до Нового года

Хотя не все участники долевого строительства получат те квартиры, на которые нацеливались несколько лет назад.
До конца года городские власти обещают решить проблемы всех обманутых дольщиков Казани. Сейчас в республиканской столице осталось 28 по разным причинам не достроенных домов. На 22 из них работы ведутся в соответствии с графиком. А вот на шести строительство замерло. Однако по каждому из них, а значит, и для жителей, которые годами ждут свои квартиры, найдено конкретное решение.
Так, на улице Четаева будут сданы в эксплуатацию два дома фирмы «Свей». В них также получат квартиры участники долевого строительства еще двух недостроев этого же застройщика. А вот жители еще одного дома в этом микрорайоне (застройщик «Элит-Строй») после конкурсных торгов получат другого застройщика и продлят договор долевого участия.
Также доли потенциальных жителей дома будут выкупать на конкурсе будущие инвесторы дома на улице Краснококшайской (Баруди). Сейчас дом возведен лишь на 45 процентов.
А вот дом на ул. Гаврилова будет достраивать Государственный жилищный фонд – дольщики начали заключать договора социальной ипотеки. 
Жилым домом на ул. Амирхана займется Дирекция муниципальных жилищных программ - работы предполагается начать во втором квартале.
С 2007 года - момента передачи муниципалитету полномочий по контролю и надзору в области долевого строительства в Казани - были сданы в эксплуатацию 54 дома. По итогам прошедших лет в отношении семи руководителей строительных фирм были заведены уголовные дела, четверо получили реальные сроки, один находится в розыске.
Но заботу о себе должны проявлять сами жители - государство не обязано достраивать такие дома. Как заметил на “деловом понедельнике” заместитель руководителя исполкома Руслан Шакиров, порой горожане проявляют большую бдительность при покупке товаров первой необходимости, даже не проверяя правоустанавливающие документы у застройщика. А ведь участие в долевом строительстве - это определенный риск. Участникам следует помнить, что единственно правильным и гарантирующим получение жилья является только договор долевого строительства в соответствии с федеральным законом 214-ФЗ. Он жестко регламентирует права и обязанности сторон в отличие от различных договоров соинвестирования, часто являющихся известными мошенническими схемами. Перед подписанием договора следует хотя бы заглянуть на информационный портал мэрии: здесь представлена подробная информация о фирмах-застройщиках, которые четко соблюдают законодательство. Сейчас в этот реестр объектов, ход строительства которых контролируют городские власти, входит 94 дома.

КВ
Лента новостей