Июль: капремонт продолжается

Второй летний месяц – самый разгар для подрядных организаций, делающих капремонт в жилых домах.

Во многих из них уже пройден 50-процентный рубеж готовности. Корреспондент «Казанских ведомостей» побывала на одном из таких объектов.

Дом №81 по улице Короленко – обыкновенная панельная хрущевка примерно сорока лет. С пришедшими в негодность трубами отопления, водопровода, канализации. Старая электропроводка - с такой недалеко и до пожара...

Нынешним апрелем в дом наконец-то вошел долгожданный ремонт. Управляющая компания «Уютный дом» доверила его ОАО «Татстрой», которое и стало генеральным подрядчиком.

На сегодня, по словам начальника участка Ильнура Сафина, полностью заменены системы холодного и горячего водоснабжения, канализации. На стадии завершения отопительная система. Остался всего один подъезд. Полным ходом идут фасадные работы, вскоре в подъездах установят пластиковые окна. Кстати, подрядчик смог сэкономить средства, и на них решено обшить профнастилом балконы.

Больной вопрос прошлогоднего капремонта – отношения с населением, вернее, поиск взаимопонимания. Некоторые жители игнорировали строителей, не пускали в квартиры, из-за чего стопорился капремонт во всем доме.

- Мы и в этом году столкнулись с такой проблемой, - говорит Ильнур Сафин. – Пришлось несколько раз собирать людей, разговаривать с ними, объяснять, что сроки окончания работ во многом зависят и от них. С некоторыми пришлось беседовать индивидуально. Понимание нашли. После собраний с доступом в квартиры не было проблем. Каждый по-своему решил этот вопрос. Кто-то оставил ключи соседу, кто-то подключил родственников. Сейчас работаем спокойно, без конфликтов, стараясь учесть все пожелания жителей.

Слова начальника участка подтвердили и сами жильцы. Рафаэль Мухаметдинов доволен качеством капремонта.

- В нашем подъезде уже заменили все трубы, - говорит мужчина. – Рабочие молодцы, все делали слаженно, четко, без суеты и быстро. И недоделок после себя не оставили.

Параллельно с капремонтом во дворе этого дома МУП «Жилсервис» Ново-Савиновского района ведет благоустройство территории. Совсем скоро здесь будет образцовый двор с игровыми, хозяйственными площадками, уголками отдыха и спорта.

КВ
Лента новостей