Тренер УНИКСа Александр Лукман: Сохранить здоровье не просто, а совсем просто

Герой этого интервью - Александр Лукман, сербский тренер УНИКСа по физической и функциональной подготовке.

Доктор наук, профессор, родился в 1967 году. В 1992-м окончил Белградский институт физкультуры и спорта. Начинал ассистентом кафедры горнолыжного спорта. Несколько лет проработал в институте спорта в Южной Австралии. Занимался частной практикой по персональной физподготовке. Возвратившись в Югославию, стал деканом Академии спорта Сербии. С 1997 года он тренер по физподготовке баскетбольных клубов «Црвена звезда», «Гемофарм». Совместно с А.Петровичем работал в «Локомотиве-Ростов». С прошлого сезона в казанском УНИКСе.

Корреспондент «КВ» беседует с ним о том, как сохранить здоровье.

- Александр, мы живем в очень интенсивный век. Много работаем, мало спим и отдыхаем. Как же добиться сохранения высокой работоспособности и преждевременно не растратить здоровье?

- Как минимум посвящать физкультуре полчаса в день. Даже прогулка на свежем воздухе даст неплохой эффект. А ваш пульс во время ходьбы должен достигать 50 процентов от максимального. Конкретных цифр называть не буду, все зависит от возраста и состояния здоровья. Проконсультируйтесь с врачом. Существуют математические формулы, по которым прогулочный пульс легко вычисляется. Наряду с ходьбой советую бег трусцой, катание на велосипеде или роликовых коньках. Важный момент: при катании на коньках уменьшается нагрузка на суставы. А плавание вообще универсально.

- Утро стоит начать с разминки. Использовать силовые упражнения с небольшими по весу гантелями. Одна из основных проблем современного человека в том, что он много времени проводит сидя. Возникают боли в спине, которые со временем могут привести к достаточно тяжелым последствиям. Неправильное положение туловища во время сидения дает дополнительную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Нужно обязательно укреплять спину. А в первую очередь мышцы живота, то есть качать пресс. Делать растяжку мышц задней поверхности бедра и сгибателей паха. Таким упражнениям нужно посвящать минимум 10 минут в день. Но заниматься ежедневно, а не от случая к случаю. Тогда ваш таз будет в физиологически правильном положении. Не забывайте о плечевом поясе. Тут подойдут жим, тяговые упражнения. Число повторов - не менее 12.

- Как относитесь к афоризму: «Человек есть то, что он ест»?

- Питаться правильно очень важно. 50 процентов пищи должны составлять углеводы, 30 - 40 - белки, остальное - жиры. Я не сторонник диет. Если вы хотите сбросить лишний вес, дефицит калорий не должен превышать 500 - 600 единиц. При дефиците, скажем, в 1000 калорий скорость метаболизма уменьшается, что не позволяет сжигать излишки жира. Так что эффект получается обратным: после диеты наберете вес больше, чем имели. Принимать пищу лучше понемногу, но часто, 4 - 5 раз в день. И обязательно выпивать за день 2 - 3 литра воды. Постарайтесь исключить жирную пищу, сладости. Вареные блюда предпочтительнее жареных.

- Но у вас в Сербии очень популярно «мешано мясо». Когда на одном подносе в большом количестве подают шашлык и люля-кебаб, а на другом - жареное мясо разных сортов. Очень вкусно!

- Вкусно, но не полезно. Особенно если вы съели это вечером. После 5 - 6 часов вечера скорость обмена веществ уменьшается. Соответственно и способность организма сжигать жиры. Значит, вечером есть надо поменьше.

- Многие казанцы сейчас увлекаются горнолыжным спортом, недалеко от города появилась трасса. Ваши рекомендации как человека, к этому виду спорта причастного?

- Гора у вас небольшая, но оборудованная на самом высоком уровне. Прямо альпийском. Этот вид спорта очень красивый, я его рекомендую всем. Занятия проходят на свежем воздухе, задействованы все группы мышц. Но согнутое положение тела при спуске предполагает обязательные упражнения по укреплению мышц спины и живота.

- Главный совет от Лукмана, как сохранить здоровье?

- Сделать это не так уж и сложно. Достаточно уделять полчаса в день физическим упражнениям и придерживаться системы сбалансированного питания.

КВ
Лента новостей