«Красивые» сигареты – это вовсе не красиво

Всемирный день без табака – 31 мая – в этом году был посвящен вредным последствиям маркетинга табака и курения для женщин и девочек.

На пресс-конференции, приуроченной к этому дню, разговор шел об изощренных манипуляциях со стороны табачных компаний.

- Табачные компании стремятся завлечь в свои сети все больше и больше людей, - отметил председатель Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев. – Многие мужчины и юноши курят. А вот девушки и женщины являются потенциальными клиентами, на которых охотятся представители сигаретного бизнеса.

Владимир Михайлович привел примеры нескольких таких уловок.

Два года назад табачные компании пытались внедриться в общественные организации и медицинские учреждения. Они якобы предлагали идеи по вырабатыванию у девушек и женщин ответственного отношения к курению. В больницах были развешены плакаты, на которых был изображен рыдающий ребенок в чреве матери. Рядом с ним дымила сигарета. Крупными буквами было написано: «Ему не нравится!»

Может быть, на первый взгляд это и кажется пропагандой здорового образа жизни, но на самом деле это тонкая манипуляция. Девушка или женщина может подумать: «Ничего страшного, ведь кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится». Нужный эффект от плаката был бы, если бы на нем написали правду: «Это смертельно!»

Еще табачные компании любят делать красивые сигары и изысканные пачки. Девушка или женщина может обмануться. Курит она и думает, что ее окутывает шлейф таинственности и привлекательности. А на самом деле это всего лишь фальшивая красота.

- Должно настораживать то, что сама табачная компания пытается заботиться о здоровье, - подытоживает Ловчев. – Сами посудите: выгодно ли рубить сук, на котором сидят?

Для того чтобы хоть немного противостоять манипуляциям со стороны табачных компаний, Всемирная организация здравоохранения разработала конвенцию, где есть такой пункт – обозначение на пачках сигарет предупредительных надписей и рисунков.

КСТАТИ. По данным Всемирной организации здравоохранения, в XX веке табак стал причиной 100 млн случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в XXI веке из-за него произойдет до 1 млрд случаев смерти.

Вторичный табачный дым приводит к 600000 случаев преждевременной смерти в год. В 2004 году дети составили 28% от числа всех случаев смерти, связанных с вторичным табачным дымом.

КВ
Лента новостей