Почему вместо «скорой» приходит участковый

Когда у мамы поднялось давление, мы срочно вызвали неотложку. Но почему-то вместо бригады «скорой» через несколько часов к нам пришел участковый терапевт из поликлиники. В Казани что, бригад этой службы не хватает? Карим.
Читателю отвечает начальник управления здравоохранения г. Казани Рамиль АХМЕТОВ:  
ПРИЧИНА. - Необходимость внедрения пилотного проекта по передаче вызовов, поступивших по неотложной помощи, в амбулаторно-поликлинические учреждения продиктована сложившейся ситуацией. Станцией скорой медпомощи в часы работы поликлиник выполнялось до 50% вызовов по неотложной помощи. Это вызовы к больным с хроническими заболеваниями или с заболеваниями, не угрожающими жизни. В связи с чем время прибытия к экстренным больным (например, с травмой, инфарктом миокарда) удлинялось. Ситуация усугубляется участившимися заторами на дорогах и дефицитом автопарка на Станции скорой медпомощи. Но главное, среди причин вызовов неотложной помощи основное место занимают обращения от хронических больных терапевтического профиля, причем до 20% из них составляют больные с гипертонией и ОРЗ. 
ЦЕЛЬ. С целью повышения качества и своевременности оказания медпомощи больным с неотложными состояниями с апреля прошлого года в системе работы первичного звена организована передача вызовов по неотложной помощи в поликлиники в часы их работы - с 8.00 до 17.00. На первом этапе проект отработан в трех поликлиниках для взрослых (№2, 10, 18). С 1 июня 2011 года к работе подключились все взрослые поликлиники, а с 12 марта 2012 - детские поликлиники. 
ПОВОДЫ. Приказом управления здравоохранения исполкома Казани утверждены Регламент передачи обращений на оказание неотложной медицинской помощи, поступивших на Станцию скорой медицинской помощи, в лечебно-профилактические учреждения г. Казани и Перечень поводов к вызову, обращения по которым могут быть переданы на обслуживание ЛПУ. Основные поводы, которые передаются для обслуживания в поликлиники, - это высокое давление, высокая температура, боли в ногах и руках (при отсутствии травмы), головная боль, боль в спине (тоже при отсутствии травмы) и другие. 
СТАТИСТИКА. За эти два года в городские поликлиники передано 9802 вызова. Из них в 175 случаях (1,8%) вызовы обслужены бригадами «скорой помощи» в связи с ухудшением состояния пациента и ускорением вызова. После посещения врача поликлиники в 746 случаях (7,6%) оформлена госпитализация больных. В остальных 8881 случае медпомощь успешно оказана участковым врачом на дому. Ведь он как никто другой знает пациента. 
ЭФФЕКТ. Если в 2010 году среднесуточное количество выполненных вызовов составляло 1084, то в 2011-м - 1040. По неотложной помощи в часы работы поликлиник в 2010 году выполнено 24245 вызовов, в 2011-м - 17716. 

КВ
Лента новостей