В Татарстане все меньше родителей отказываются от прививок

А еще в прошлом году медики были обеспокоены тем, что родители часто отказывались от прививок для своих детей.

Упрямых взрослых не убеждали даже веские доводы врачей: каждый год именно благодаря иммунизации в мире удается сохранить от 2 до 3 млн детских жизней, предотвратив случаи смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Кроме того, последствия от болезней, той же пневмонии или ротавирусной инфекции, значительно серьезнее, чем от применения вакцины.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева сообщила, прививочная кампания против гриппа этого года медиков радует: родители стали меньше отказываться от вакцинации своих детей.

- Среди детей прививочная кампания практически завершена. План вакцинации детского населения выполнен почти на 100 процентов, - отмечает Лилия Рустемовна. - В Казани сегодня прививки от гриппа сделали 44 тысячам детей из 55 тысяч подлежащих вакцинации. Раньше проблема с отказами стояла остро. Возможно, родители решили прислушаться к мнению медиков, а не различных форумов, где не всегда размещена достоверная информация.

До окончания прививочной кампании остались считанные дни. До 10 ноября настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию для того, чтобы избежать сезонного заболевания. Мы ведем лабораторный мониторинг заболеваемости гриппом в течение всего года. Пока все спокойно. Выявляются риновирусы, однако случаи заболевания гриппом не отмечаются.

В Казани даже проводятся родительские собрания, на которых рассказывают о необходимости вакцинации детей против гриппа и возможных последствиях болезни. Что касается взрослого населения, то в Казани подлежат вакцинации более 300 тыс. человек. На сегодня привито около 137 тыс., или 45,7% из них. По Татарстану прививки сделали около 60% взрослых. 

КВ
Лента новостей