Экзотика вредна для здоровья

В последнее время все больше входят в моду различные экзотические диеты. Видимо по той причине, что остальные уже испытаны и особых результатов не принесли.

В последнее время все больше входят в моду различные экзотические диеты. Видимо по той причине, что остальные уже испытаны и особых результатов не принесли. Обычно ведь человек, один раз севший на диету с целью похудения, начинает кочевать от диеты к диете в поисках максимального эффекта. Обиднее всего то, что одной диетой обойтись никак не получается. Сначала лишние килограммы уходят, радуя отражение в зеркале, затем они возвращаются с довеском, и приходится вновь заниматься поисками новой диеты.

Большинство экзотических диет, рекламируемых как эффективные средства для похудения, попросту вредны, так как не учитывают особенности организма. Японская диета, являющаяся несбалансированной, требующая каждодневного приема натурального кофе, исключающая многие нужные микроэлементы и витамины, может быть вполне хороша в Японии, для «японского организма», но вот для русского – однозначно неприемлема.

Недаром сказано: что для русского хорошо, то для немца – смерть. Обратное, между прочим, тоже верно. Организм человека приспосабливается к условиям обитания, причем – столетиями, а то и тысячелетиями. Еще в школе на уроках биологии детям рассказывают, что негры черные потому, что такая интенсивная пигментация способствует их комфортному существованию в климатических условиях Африки, а у монголоидных рас характерная складка над глазами – для защиты от песчаных ветров. И все эти особенности организма, связанные с местом проживания, передаются по наследству, закрепляются в качестве наследуемых признаков. Соответственно, закрепляется и формула питания, того самого питания, которое необходимо для нормального функционирования организма: определенное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Для каждого – свое.

Поэтому то, что жителем страны Восходящего солнца расценивается как эффективная диета для похудения, для жителя России может означать эффективное средство для обострения множества хронических заболеваний.

То же самое относится и к другим экзотическим диетам, постоянно появляющимся на российских просторах из дальних стран. Иногда думается, что в Японии рекламируют средства для похудения из России. «Уникальная русская диета, гарантирует потерю 3-4 кг в неделю!», - и японцы покупают брошюрки с описанием российских рецептов, основанных на яблоках и кефире. Потому что всегда кажется, что хорошее существует только где-то далеко, и нет пророка в своем отечестве. И родной, российский врач-диетолог уже не представляется специалистом по диетам, а больше верится методикам из экзотических далей.

Прежде, чем сесть на диету, пусть даже самую разрекламированную всеми глянцевыми журналами, нужно изучить особенности своего организма. Именно своего – не подруги, не знакомой, не соседки. А уж потом – ограничивать себя в питании по той диете, которая наилучшим образом соответствует потребностям организма, которая будет действительно эффективна и не повредит здоровью, или начать заниматься спортом, или бегать по утрам. Главное – чтоб на здоровье!

КВ
Лента новостей