Чем лечит простуду народная медицина?

Для того чтобы при простуде сильно потеть, нужно как можно больше пить. Например, минералку или чай с лимоном.

Но лучше - настои и отвары из трав: мать-и-мачехи, душицы, мелиссы, шалфея, липы, березы. А также из плодов шиповника, ягод клюквы, малины, калины, рябины и сухофруктов - кураги и чернослива.

Кладезем витаминов А, С и В является всем хорошо известная клюква. В ее соке содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Они защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву прекрасным противоцинготным, противовоспалительным и жаропонижающим средством. Очень хороший укрепляющий витаминный напиток получается из ягод калины. На 150 г растертых ягод калины берут 2 столовые ложки меда, смешивают и заливают 0,5 л теплой воды (но не кипятка). Настаивают и пьют.

Настой листьев мать-и-мачехи обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным и спазмолитическим действием. Применяется при ОРВИ. Свежий сок из листьев мать-и-мачехи при закапывании в нос устраняет насморк. Настоем мать-и-мачехи с пустырником (1:1) можно лечить астму, бронхит, упорный кашель. Для этого половину одной столовой ложки смеси пустырника и мать-и-мачехи, взятых поровну, залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и пить 2 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из корней первоцвета помогает при коклюше, астме, простуде, гриппе и ревматизме. Корни растения входят в состав грудного сбора, который пьют при кашле, бронхите, трахео-бронхите. Рецепт следующий: 2 чайные ложки смеси из высушенных корней первоцвета, девясила и листьев мать-и-мачехи (взятых в равных частях) заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и мелкими глотками выпивают в течение дня независимо от приема пищи. При заболеваниях органов дыхания болгарская народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт: 5 г сухих измельченных корней первоцвета заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают 4 - 5 раз в день по 1 столовой ложке независимо от еды.

Народная медицина рекомендует при простудах липовый цвет, который издавна применяют в качестве потогонного средства (в равных частях с плодами малины), особенно эффективного при ангине и воспалении легких. Горячий отвар или настой из цветков липы принимают на ночь при кашле, простуде и болях в горле. При гриппе можно использовать и отдельно высушенные плоды малины. Для этого нужно 2 чайные ложки сухих плодов малины залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить. Малина обладает сильным потогонным действием и за счет содержания салицилатов снижает температуру, помогая справиться с простудой. Но малиновое варенье не рекомендовано детям до 3 лет. Можно заменить малину черной смородиной. Ягоды и листья земляники лесной (в виде чая) также успешно применяются как потогонное средство при гриппе, простуде и ОРВИ.

За счет содержания в траве душицы витамина С и эфирного масла ее настои и чаи способствуют усилению секреции бронхиальных желез, а также обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство траву душицы используют внутрь, для полосканий и ингаляций при простуде, гриппе, ревматизме, ОРВИ, бронхитах, острых и хронических фарингитах и других заболеваниях. Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 2 чайные ложки травы душицы заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой в теплом виде за 15 - 20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, по полстакана 3 - 4 раза в день.

При простуде и гриппе действенным средством являются почки сосны. Отвар из них готовят так: берут 1 столовую ложку почек сосны, заливают стаканом кипятка и кипятят под крышкой 10 минут. Используют для ингаляций, а также при кашле с плохо отходящей мокротой. Внутрь принимают по 1 - 2 столовые ложки отвара как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

ОРВИ всегда сопровождается головной, суставной и поясничной болью. При головной боли следует взять 2 - 3 листика мяты и натереть ими кожу в области висков и переносицы - это позволит вам на время снизить боль. Можно объяснить это тем, что эфирное масло мяты оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие на мозг человека. При болях в пояснице и суставах вам поможет черная редька, для чего берут корнеплод редьки черной и отжимают из нее сок. На 1,5 стакана сока редьки берут 1 стакан чистого меда, смешивают и заливают 100 мл водки. Добавляют в смесь одну столовую ложку поваренной соли и все хорошо перемешивают. Смесью натирают поясницу и суставы.

КВ
Лента новостей