Алкоголик может быть здоровым, трезвым и счастливым

«Анонимные алкоголики» – книга легендарная. До сих пор в России она передавалась только из рук в руки. И вот впервые появилась в продаже.

Более подробную информацию о Содружестве анонимных алкоголиков можно узнать по телефону 250-50-13. Контактные телефоны, адреса и время занятий групп АА можно получить в наркодиспансере.

В «Книжном дворе» ее представили психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера, руководитель реабилитационной программы для людей, страдающих алкоголизмом Гульнара Мугинова и пресс-секретарь Казанского содружества анонимных алкоголиков Алексей Золкин.

- Это честная книга о том, что такое алкоголизм. В ней собран опыт людей, страдавших алкоголизмом, которые смогли найти выход из тупиковой ситуации. Авторы - анонимные алкоголики. Они изложили принципы своей программы – все 12 шагов преодоления алкоголизма. Книга написана почти 70 лет назад, но продолжает оказывать реальную помощь людям разных стран мира независимо от цвета кожи, вероисповедания и социального положения. Хочется подчеркнуть, что эта программа духовная, а не религиозная. Ее могут придерживаться представители любых конфессий. Она одобрена Русской православной церковью, советом муфтиев России. Программа действительно универсальная, эффективно используется и при лечении наркомании, игромании, обжорства, других зависимостей. Главное - искреннее желание самого пациента исцелиться. Без этого желания выздоровление невозможно. У нас уже много реальных историй здоровых, трезвых и счастливых алкоголиков. Эта книга то же самое, что пандус для инвалидов-колясочников. Она болезнь не излечит, но поможет жить более комфортно, не причиняя вреда ни себе, ни другим, - рассказал Алексей.

По мнению Гульнары Мугиновой, книга «Анонимные алкоголики» будет интересна не только пьющим людям, но и членам их семей, психологам, наркологам. Здесь родственники и близкие найдут много полезной информации о том, как помочь алкоголику. Они должны знать и понимать, что происходит с человеком, когда он пьет. И не осуждать. Алкоголизм - это болезнь. Человек не виноват, что он болен. Плюс существует генетическая предрасположенность к этому серьезному заболеванию. Самостоятельно, без поддержки врачей и близких, с ним не справиться.

КВ
Лента новостей