Можно ли в интернете лечиться от гриппа?

Ответы практически на все вопросы о здоровье и методах лечения любой болезни даются сейчас в интернете. К врачу можно не ходить! Но насколько возможно доверять сведениям, почерпнутым из Всемирной паутины?

Ответить на этот вопрос «КВ» попросили известных казанских докторов.

- Прежде всего при обращении за медицинской информацией в интернет важно оценить надежность источника. Это должен быть сайт научно-исследовательского института, медицинской организации, официального врачебного научного общества, министерства здравоохранения или фармацевтической компании. На таких сайтах информацию дают специалисты.

Наряду с ними Всемирная паутина, как и телевидение, заполнена популистскими дискуссиями на тему болезней и лекарств. В интернете много маркетинговых форумов, где дилетант дилетанту рассказывает, что, как и чем лечить. Тут-то и нужно иметь голову на плечах, чтобы понять, стоит ли лечиться по совету актрисы, домохозяйки или корреспондента телеканала.

- Отрицательно отношусь к поискам ответов на вопросы о своем здоровье в интернете. Человек, если он не врач, не может объективно оценить свое состояние. Ему кажется, что описаны симптомы его заболевания, но на самом деле это не так. В итоге может получиться, как в афоризме: «Нельзя лечиться по книжкам! Ведь можно умереть от опечатки».

- К информации в интернете о здоровье следует относиться с большой осторожностью. Во Всемирной сети много информации рекламного характера и той, что не соответствует действительности. Верить ей чаще всего нельзя - она бывает поверхностной и неточной.

- Не занимайтесь самолечением! В интернете, конечно, можно найти много способов лечения практически всех болезней и советов по их профилактике. Но необходимо учесть: прежде чем начинать лечение, следует установить диагноз. А это возможно только в условиях мед-учреждения. К примеру, если у человека температура, то это не всегда свидетельствует о том, что у него грипп. Температура может быть симптомом более 56 различных заболеваний.

КВ
Лента новостей