Для кого опасны «щупальца» спурта?

Мой племянник внезапно умер в 18 лет. Никогда не болел, высокий, стройный... При вскрытии врачи установили причину - отказало сердце. В день смерти он работал в жару на стройке. Не раз слышала подобные истории, когда молодой солдат при марш-броске с полной выкладкой погибает, а сердце школьника не выдерживает нагрузки во время кросса. Почему внезапно умирают такие молодые люди?

- Речь идет о так называемом ростовом спурте - ускорении развития. Человеческий организм до 18 лет переживает его в несколько этапов.

Первый. Мы быстро растем в первый год жизни. За 12 месяцев ребенок начинает ползать, вставать на ножки, у него прорезаются зубки.

Второй. Затем ускорение роста в 5 - 6 лет.

Третий. Самый коварный и сложный период - подростковый возраст. Непростой период в развитии человека, в особенности его завершающий этап. Под влиянием спурта быстро растет тело. Но внутренние органы, сердечно-сосудистая система порою не успевают вслед за этим процессом. Они устроены намного сложнее, чем руки, ноги и прочие части тела.

Ростовой спурт обычно происходит весной и летом. Родители прекрасно знают, что именно в это время дети вытягиваются, поправляются же они в холодное время - осенью и зимой. Весенне-летний период ускорения чреват резкими изменениями в организме, которые представляют для него порой серьезную опасность, вплоть до смерти.

Например, деформации позвоночника при неправильном формировании или наличии повреждений при ускоренном росте резко увеличиваются. А при нарушении кровообращения в спинном мозге возникает ряд осложнений в центральной нервной системе.

Главный совет. Родителям рекомендую в этот период уделять подростку особое внимание. Физические нагрузки проводить в щадящем режиме. И если у ребенка есть хоть малейшие проблемы со здоровьем, поставить о них в известность преподавателя физкультуры и классного руководителя.

К сожалению, ростовой спурт может смещаться по годам в зависимости от индивидуальных темпов развития молодого человека. Поэтому нужно внимательно наблюдать за тем, как растет ваш ребенок.

КВ
Лента новостей