Отрава из интернета

В России за последние 8 лет легальная продажа водки упала в два раза.

Однако это не означает, что пить стали меньше. Снижение легальной продажи алкоголя приводит к росту контрафакта. Немалая часть суррогата сбывается при помощи интернета. С этой сферой и будут теперь бороться законодатели.

По словам замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустема Арсланова, ведомство проводит регулярный мониторинг социальных сетей, различных групп, выявляя факты нелегальной продажи алкоголя через интернет. Информация направляется в администрацию соцсети для блокировки сайта или раздела, а также отправляются запросы в прокуратуру. При помощи мониторинга в интернете удалось заблокировать более 150 сообществ, занимавшихся продажей алкоголя.

В работе таких групп замечены жители Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и других городов РТ. Однако пока одни сайты закрываются, появляются другие разделы и группы. Нарушителей не пугают маленькие штрафы. К сожалению, сейчас за продажу алкоголя через интернет гражданам грозит штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностным лицам - от 3 до 4 тысяч, юридическим - от 30 до 40 тыс. рублей. Вряд ли такие суммы заставят нарушителей одуматься и помогут изменить ситуацию. Однако всем очевидно, что менять ее необходимо: в последнее время участились случаи отравления и смерти от употребления некачественного спиртного.

В Татарстане продолжается рост смертельных отравлений от спиртосодержащей продукции. Например, за предыдущие четыре года показатель увеличился на 40%. Изменить ситуацию решил и законодатель. Сейчас рассматривается законопроект, который может установить и уголовную ответственность за распространение спиртного через интернет. А пока меры по борьбе с контрафактным алкоголем ужесточаются, чиновники призывают быть бдительными при покупке алкоголя, особенно молодежь в барах и клубах. Заказывая спиртное в розлив, вы подвергаете себя риску выпить поддельный алкоголь. Если сомневаетесь в качестве заказанного алкогольного напитка, то лучше не пить или заказать целую бутылку и попросить, чтобы ее откупорили у вас на глазах. Помочь выявить поддельный алкоголь могут все татарстанцы. Вам продали некачественный алкоголь? Жалуйтесь в «Народный контроль» в раздел «Алкогольный контроль». 

КВ
Лента новостей