Чем опасен диабет второго типа

Маме в 42 года поставили диагноз «Диабет второго типа». Чем опасно это заболевание? Ольга.
На вопрос отвечает профессор, завкурсом эндокринологии КГМУ Фарида Валеева: 
- В 2011 году в РТ зафиксировано более 93000 больных сахарным диабетом. И если двадцать лет назад диагноз «Сахарный диабет второго типа» в основном ставили людям старше шестидесяти лет, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру. 
По данным Международной диабетической федерации (IDF), ожидается, что к 2030 году в мире 552 млн людей, т.е. 9,9% населения планеты, будут страдать этим заболеванием. Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом во всем мире, и в России в частности. При этом уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок. Больше половины людей с сахарным диабетом второго типа не знают, что больны. 
Кстати, сахарный диабет - хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Диабет - причина серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз. А это приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульту, гангрене, слепоте. 

КВ
Лента новостей