Длинные праздники калечат семьи и души

Из сообщений интернет-агентств: «Длинные праздники стали разрушать семьи. После них число супругов, желающих развестись, резко возрастает: суды завалены исками о разводе. Сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу по поводу всплеска бытовых преступлений, а наркологи - по поводу роста алкогольных психозов и отравлений».

В чем дело? Неужели мы действительно не умеем отдыхать вместе с семьей? Об этом мы спросили доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медакадемии Анатолия КАРПОВА.

Причина первая - лидируют материальные потребности

- Праздники - это время, когда человек отдыхает и набирается сил, - говорит Анатолий Михайлович. - Именно в эти дни он может восстановить утраченную во время работы внутреннюю гармонию. Но она возможна лишь в том случае, если на первом месте стоят духовные (нравственные) потребности, на втором - душевные и на последнем - материальные (телесные). Так уж устроен человек! Но что происходит у нас? Вследствие рыночных реформ резко увеличился масштаб материальных потребностей. Сейчас они вышли на первое место. Под их напором стали слабеть правовые, нравственные и культурные нормы. Начался рост преступности и коррупции. И как следствие - в обществе упразднились, отошли на задний план духовные и нравственные понятия.

Причина вторая - низкие доходы населения

- В последний раз народ отправили отдыхать на 10 (!) дней, - продолжает профессор. - Но кто-нибудь задумался - есть ли у простого смертного деньги на полноценный отдых и всевозможные широко разрекламированные развлечения? Взять хотя бы наших пенсионеров - чуть ли не полгода во многом себе отказывали, чтобы в Новый год накрыть стол не хуже других. В отличие от своих зарубежных сверстников они не проводят новогодние каникулы в Таиланде или Японии. Но даже если бы их доходы были раза в два больше прожиточного минимума, они бы не думали в праздники о хлебе насущном, а сходили бы с внуками в кино или на концерт. Словом, как-то порадовались, а не вздыхали о своей тяжкой доле бедняка.

Причина третья - влияние телевидения

- Как правило, праздники наш народ проводит у голубого экрана. Но, к сожалению, в больших дозах современное телевидение оказывает разрушающее действие на психику. Если хотя бы в течение получаса проанализировать структуру звуковых сигналов, особенно во время рекламных роликов, то станет очевидным - на зрителей обрушиваются настоящие психические атаки! Словесно-звуковые пули бьют громкостью, скоростью произношения слов, эмоциональным тоном и информационным содержанием. Все агрессивно, отрывочно, сиюминутно, торопливо, разорвано. К примеру, во что трансформировался любимый всеми новогодний «Голубой огонек»? Теперь это не общение радостных соотечественников, а показ голых животов, ягодиц, ног и других частей тела. Зрителей за людей не считают и не спрашивают о том, хотят ли они находиться в такой деструктивной звуко- и видеосреде. А ведь она ломает нашу естественную организацию психических функций - восприятия и мышления. От этого притупляется внимание, появляется раздражение, падает настроение.

Причина четвертая - пропаганда алкоголя

- В праздники организаторы шоу-программ пропагандируют не здоровый, а алкогольный образ жизни. Стало нормой, что все звезды поздравляют россиян только с бокалом шампанского в руке. Возьмем хотя бы фигуристов - участников популярного шоу «Ледниковый период». Все они спортсмены и со спиртным не дружат, но во многих подготовленных ими номерах участвуют пьяные герои. А что поет Верка Сердючка? «Льются песни, льются вина... не погибнет Украина». Получается, что пьянство - гарант стабильности страны. Или еще лучше: «Напилася я пьяна... не дойду я до дома». А заполонившая все телевизионные каналы реклама пива? Даже маленькие дети на вопрос «где был?» отвечают, как дядя из рекламы: «Пиво пил!»

Но ведь всем известно: где алкоголь - там беспредел, поножовщина, убийства. Зарубежные ученые доказали, что прекращение потребления алкоголя позволит на 90 (!) процентов снизить число людей, попадающих в тюрьмы.

КВ
Лента новостей