Островок спасения на «дороге смерти»

Второй год вдоль федеральной трассы М-7 «Волга», названной дорогой смерти, работают травматологические центры. Они созданы по федеральной Программе совершенствования организации медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Корреспондент «КВ» побывала в одном из них - при Пестречинской центральной районной больнице.

Мое знакомство с травмоцентром начинается с диспетчерской «Скорой помощи». Небольшая комната, стол, кушетка. В глаза бросается лишь монитор с огромным экраном, на котором спутниковая карта всего Пестречинского района.

КСТАТИ. По данным пресс-службы ГИБДД МВД по РТ, за два месяца этого года на трассе М-7 произошло 31 ДТП. 10 человек погибли, 42 пострадали. В аналогичный период прошлого года здесь произошло 39 ДТП. При этом 20 человек погибли и 66 пострадали.

- Это система спутникового слежения «Глонасс», - поясняет замглавврача по медобслуживанию Наталья Ксенофонтова. – Здесь как на ладони все наши владения. Пестрецы обслуживают 841-й, 882-й километры трассы М-7 плюс две дороги: республиканского значения Казань - Кукмор и районного значения до села Дубровка. Также к нам привозят пострадавших третьей степени тяжести из Рыбной Слободы. Врачи и почти все фельдшеры прошли обучение и умеют обращаться с новым оборудованием. Две машины скорой помощи оснащены мониторами, дыхательной аппаратурой. Там у нас дефибриллятор для заведения сердца, средства для антисептика и прочее современное медоборудование. Каждая машина оснащена навигационным приемником «Глонасс», и на экране видно, где она находится. До того как у нас появился травмоцентр, на вызовы по ДТП (и не только) выезжал фельдшер. В особо тяжелых случаях квалифицированную помощь пострадавшему она оказать, увы, не могла. Человеческие потери были очень большие. Сейчас ситуация иная. С начала года мы приняли 13 вызовов с ДТП, 25 пострадавших. Из них только одна умерла у нас в реанимации. Стюардесса очень спешила на работу в аэропорт... Остальные вылечились и выписались в полном здравии.

В ожидании вызова фельдшеры Надежда Лаптева и Нина Назарова вспоминают, как работалось до открытия травмоцентра. Тогда они выезжали на аварии в одиночку без врачей.

- Никогда не привыкнуть к смерти! - вздыхает Надежда Александровна. - Помню ДТП, когда столкнулись два грузовика. Приезжаем, одна машина перевернута на обочине. Заглянула в кабину и с трудом подавила крик. У молодого водителя на шее огромная рана. Голова почти отрезана от туловища, все вокруг залито кровью. При ударе кусок разбитого лобового стекла, как гильотина, разрезал шею. Внутри у меня все дрожит. В голове лихорадочные мысли: что делать? А сама быстро достаю медикаменты, все что есть – бинты, вату, перевязываю, а кровь все хлещет. Подбежали водители, принесли из своих аптечек кто что мог - кто полотенце сует, кто бинт... Но спасти парня не удалось...

У фельдшера Нины Назаровой свои печальные воспоминания. Лобовое столкновение. Водителя прижало так, что спасателям пришлось разрезать кабину специальными ножницами, чтобы вытащить его. Пока ехала «скорая», пока прибыли спасатели, драгоценное время кончилось.

- Если бы тогда имелись такие возможности, как сейчас: спутниковая связь, современная техника, оборудование и прочее, шанс выжить у них и у других пострадавших был, - подытоживают мои собеседницы.

Вызов

Тем временем поступил вызов. На 841-м километре трассы М-7 ДТП. Пострадавший смог сам вызвать медпомощь по мобильному. Оказывается, вызов 03 автоматически поступает в «Скорую» того района, откуда сделан вызов. Мужчина с трудом рассказал, что с ним случилось и как он себя чувствует. Сборы бригады по-военному быстрые - 4 минуты на то, чтобы взять сумки для травматологии и реанимации, вызвать врача-травматолога - и в путь. Доктора порой приходится увозить прямо из дома, если у него выходной и он не на дежурстве. Как только бригада выезжает на ДТП, из диспетчерской Пестречинской ЦРБ отзваниваются в Республиканский центр медицины катастроф. Мол, «скорая» спешит на вызов на такой-то участок.

Новенький «Фиат-Дукат» (его совсем недавно выделил минздрав) легко рассекает воздух. Движение по районной дороге не в пример казанской свободное. До места добираемся за 10 минут.

- Норма – 20 минут, - сообщает травматолог Евгений Семиндеров. – За все время существования травмоцентра мы только два раза не вписались в график: метель задержала в дороге.

Спасение

Место аварии. Легковушку выбросило в кювет и зарыло в снег. На помощь пострадавшему уже пришли проезжавшие мимо водители. Лопатами и другими подручными средствами они отрыли автомобиль. У мужчины не видно повреждений. Но он бледный и почти без сознания. «Очень болит живот», - шепчет парень медикам. Чтобы не путаться под ногами, наблюдаю за их слаженной работой со стороны. Осмотр, быстрый консилиум по телефону с Центром медицины катастроф. Решение: везти пострадавшего в травмоцентр Пестрецов. На этот раз бригада спасателей в белых халатах обошлась своими силами. Без соседей и столичных врачей.

КСТАТИ. Круглосуточное оказание высокотехнологичной помощи на трассе М-7 предусмотрено в двух травмоцентрах I уровня (РКБ, БСМП в Набережных Челнах), в двух травмоцентрах II уровня (на базе БСМП №1 в Казани и на базе ЦРБ в Елабуге). А также в пяти травмоцентрах III уровня, расположенных в райцентрах республики.

Мчимся обратно. Врач-травматолог по телефону связывается с травмоцентром и просит подготовить операционную. Надежда Александровна хлопочет возле больного, успокаивая его.

- Пострадавшие при ДТП делятся на три категории, - вводит в курс дела Евгений Файзрахманович. – Первая и вторая – это с более легкой травмой, которых можно транспортировать в Казань. Третья – тяжелые, нетранспортабельные, это к нам. В нашем распоряжении есть все необходимое: медикаменты, кровь. При нехватке даже ночью можем привезти из столичной Станции переливания крови. Если возникнет необходимость - тяжелая травма, к примеру перелом основания черепа, вызываем нейрохирурга из БСМП Казани.

Обратная дорога в травмоцентр кажется короче. Нас уже ждут. Больного ловко перекладывают на каталку и бегом в операционную. «Будет жить», - дают оптимистичный прогноз врачи.

КВ
Лента новостей