Фармакологи борются с зависимостью от импортных лекарств

Четвертый Всероссийский съезд фармакологов прошел на минувшей неделе в Казани.
Более 500 участников из 45 городов России обсуждали проблему приоритетов в современной фармакологии и оценивали потенциал российской науки в области создания инновационных лекарственных препаратов. «КВ» выслушали мнения участников форума.
Академик РАМН Сергей Серединин: За 10 лет российские фармакологи создали ряд новых препаратов, не имеющих аналогов в мире. От существующих они отличаются прежде всего тем, что не имеют побочных эффектов. Сейчас мы работаем над созданием препаратов для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, диабета, болезни Паркинсона. 
Профессор, начальник отдела аспирантуры Минздрав соцразвития России Александр Яворский: Я был на всех съездах фармакологов начиная с 1976 года. Уровень этого считаю самым сильным. Все ведущие фармакологи страны, как правило, академики, говорили об отечественных инновациях и борьбе с зависимостью от импорта. Это не может не радовать  
Завкафедрой фармакологии КГМУ профессор Рамиль Гараев: Основной вопрос съезда - создание современных препаратов, неизвестных в мире, поиск отечественных лекарств оригинальной структуры. Правительство уделяет сейчас этому большое внимание. Перед нами поставлена задача: до 2020 года 50% применяемых препаратов должны стать отечественного производства. Мы ничем не отстаем от зарубежной фармакологии. У нас используются и применяются те же лекарства, но многие из них закупаем за рубежом. И отстаем в производстве оригинальных препаратов. У нас практически нет препаратов, которые бы шли на экспорт. Другие страны не заинтересованы в том, чтобы мы вышли на фармрынок. Это обычное явление - борьба за рынок была и будет. Но мы уже идем к тому,  чтобы не быть зависимыми от импортных лекарств. К примеру, успешно создаем психотропные препараты, улучшающие память и мышление. 

КВ
Лента новостей