Модернизация здравоохранения в Татарстане продолжается

Как в Татарстане решается проблема доступности и качества медицинской помощи? Этот вопрос обсудили Министерство здравоохранения РТ и Росздравнадзор по РТ на заседании круглого стола по итогам прошедшего форума общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!»

За прошедшие два года Татарстан шагнул вперед в сфере здравоохранения. О том, какие новшества появились в республиканской медицине, рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Сегодня в микрорайоне Азино функционирует детская поликлиника «Азино». По словам Вафина, «Азино» - это не просто участковая поликлиника, а консультативно-диагностический центр, который обслуживает 77 тысяч детей трех районов столицы. Стоит отметить, что подобная поликлиника появилась и в Нижнекамске, за сутки она может принять 720 посетителей.

В этом году Казанский онкологический диспансер отметил свое пятидесятилетие переездом в новое здание. В обновленном стационаре появились все условия для оказания качественной помощи больным: новые операционные и реанимационные, современное оборудование, комфортные палаты. Общая сумма инвестиций составила 1,3 млрд рублей. Филиал данного медицинского учреждения появился в Альметьевске.

Адель Вафин рассказал о том, что во многих медучреждениях республики за два года прошел капитальный ремонт. Преобразился Камский детский медицинский центр в Набережных Челнах, более 180 млн рублей ушло на ремонт Межмуниципального перинатального центра ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ», сумма инвестиций детского стационара Лениногорской ЦБР составила 177 млн рублей.

Адель Вафин отметил, что среди ряда республиканских проектов есть особенный, которым можно по-настоящему гордиться. Так, в Татарстане на протяжении четырех лет реализуется программа модернизации сельского здравоохранения. Уже установлено 4 новых модульных ФАПа, 92 врачебные амбулатории, а в 1311 фельдшерско-акушерских пунктах проведен капитальный ремонт.

Если говорить о модернизации, то в Татарстане медицина стала более техничной, впервые были произведены такие серьезные операции, как пересадка сердца и печени.
В конце своего выступления министр указал, что Казань сегодня - это точка притяжения лучших специалистов по целому ряду направлений, все это благодаря стремительной модернизации.

О деятельности территориального органа Росздравнадзора по РТ рассказала заместитель руководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. Она отметила, что на сегодняшний день (особенно в сельских районах республики) дорогостоящие препараты находятся в ограниченном объеме, что вызывает проблемы у жителей малонаселенных пунктов.

По словам Любови Шайхутдиновой, Росздравнадзор РТ следит за качеством лекарственных препаратов. В течение года во время плановых проверок комиссия обнаруживает 1% недоброкачественной продукции. Проверки помогают выявить «частные лавочки», которые изготавливают медицинские препараты без лицензии на производство.

Помимо этого Росздравнадзор РТ вместе с Прокуратурой РТ осуществляет проверку платных и бесплатных услуг в медицинских учреждениях. «Должно быть четкое разграничение по времени между платными и бесплатными услугами. Чтобы очереди не путались, мы требуем от врачей писать на двери время работы, в зависимости от вида оказания медицинской помощи», - заявила Шайхутдинова.

В конце заседания Адель Вафин отметил, что модернизация здравоохранения в Татарстане не останавливается, впереди еще много проектов, которые будут претворяться в жизнь.

КВ
Лента новостей