«Сковородка» ответит за сальмонеллез

Послезавтра в Вахитовском суде начинается процесс по уголовному делу, возбужденному в связи с массовым отравлением посетителей в кафе «Сковородка». Виновным признан его 25-летний менеджер по персоналу.

Напомним, первые отравившиеся начали обращаться к медикам 2 октября. А так как кафе находится рядом с КГУ, большинство из пострадавших были студентами. В тот же день в Управление Роспотребнадзора по РТ поступили экстренные извещения о случаях массового заболевания людей кишечными инфекциями, накануне пообедавших в «Сковородке».

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, в ходе проведенных специалистами проверок были выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического режима, в частности неудовлетворительное состояние производственных помещений и холодильного оборудования (грязь, мусор, засаленность поверхностей). Заготовки для приготовления салатов и начинок для блинов хранились в одноразовых пластиковых ведрах, которые использовались неоднократно. Температурный режим хранения продуктов не выдерживался. Полуфабрикаты и готовая продукция хранились вместе. Кроме того, проверяющие обнаружили продукты с истекшим сроком годности. А торты и пирожные находились в «левых» картонных коробках без крышек. Технологический процесс приготовления салатов нарушался. Например, вареные куриные яйца по инструкции и правилам не обрабатывались. В итоге на скорлупе контролеры обнаружили следы куриных экскрементов. А в качестве моющих средств в кафе использовались гели и порошки, не разрешенные санслужбой. Посуда в конце рабочего дня не дезинфицировалась. Столовые приборы хранились в положении ручками вниз. А пробы продуктов, согласно заключению лабораторных исследований, требованиям СанПиН не отвечали.

Следствие полагает, менеджер кафе пренебрег возложенными на него должностными обязанностями. И, зная обо всех нарушениях, устранять их не спешил, что в конце концов привело к массовому отравлению посетителей. По мнению следствия, в результате преступного бездействия менеджера пострадали 72 человека. 68 пострадавшим был поставлен диагноз «сальмонеллез», трем - «гастроэнтерит», а одному - даже «дизентерия». Следствие считает, что такие последствия подозреваемый должен был и мог предвидеть.

Подозреваемый свою вину признал полностью. Его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»). Если суд признает менеджера виновным, ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года или штраф в размере до 80 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей