Рассеянный склероз - болезнь цивилизации?

По мнению большинства специалистов, рассеянный склероз можно безоговорочно назвать болезнью цивилизации. Оказывается, он в основном поражает молодых людей (до 40 лет). Рассказать подробно об этом заболевании корреспондент «КВ» попросила врача-невролога Чулпан НУРМИЕВУ.
- Рассеянный склероз - это демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, то есть поражаются головной и спинной мозг, приводя к нарушению способности управлять движениями мышц, зрения, координации и потере чувствительности, - поясняет невролог. 
- Правда ли, что данному заболеванию в основном подвержены молодые люди?- К сожалению, это так. Как правило, рассеянный склероз диагностируют в возрасте от 20 до 50 лет, но ему также подвержены дети и пожилые люди. Рассеянный склероз напрямую связан с географическим положением местности. Так, он больше распространен в областях с умеренным климатом, чем с тропическим, то есть чем дальше от экватора, тем уровень заболеваемости выше. Кстати, женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают рассеянным склерозом в более раннем возрасте.
- Каковы симптомы рассеянного склероза?- У данного заболевания может быть как один, так и несколько симптомов. Они варьируются от легкой до тяжелой степени интенсивности. К симптомам относятся: нарушение зрения (нечеткость зрения, цветовые искажения, потеря зрения на один глаз, резь в глазах), слабость конечностей, потеря координации и баланса, мышечные спазмы, усталость, онемение, покалывание и боли в мышцах, потеря чувствительности, нарушения речи, тремор, головокружение, нарушение мочеиспускания и кишечная дисфункция, психические изменения (снижение концентрации, дефицит внимания, потеря памяти), депрессия, паранойя, неконтролируемый смех и плач. У большинства пациентов симптомы заболевания проявляются и исчезают. Между эпизодами заболевания могут проходить месяцы или годы ремиссии, но обычно этот интервал постепенно становится все короче. Подтвердить диагноз можно после проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии). 
- Передается ли рассеянный склероз по наследству? - Хотя его роль генетике не ясна, она может повлиять на лечение рассеянного склероза. Вероятность развития заболевания составляет менее 1%. Шанс увеличивается в тех семьях, где родственник первой линии страдает этим заболеванием. Более высок риск для детей, братьев и сестер больных рассеянным склерозом и может быть следствием сходной восприимчивости к воздействию одинаковых факторов окружающей среды. Эти статистические данные показывают, что генетические факторы играют важную роль в лечении рассеянного склероза. Однако другие данные свидетельствуют о том, что экологические факторы также имеют большое значение. 
- Чулпан Рафкатовна, а что вызывает рассеянный склероз?- На сегодняшний день точной причины возникновения рассеянного склероза не найдено. Существует версия, что это аутоиммунное заболевание, когда нервные клетки головного и спинного мозга повреждаются вследствие атаки со стороны собственной иммунной системы организма.
- Поддается ли рассеянный склероз лечению?- К сожалению, полное излечение невозможно, но существуют препараты, позволяющие замедлить его прогрессирование. Кроме того, есть методы лечения, благодаря которым можно контролировать симптомы рассеянного склероза и вести полноценную активную жизнь.

КВ
Лента новостей