Лекарства, которые убивают

Потребители лекарств в Татарстане могут спать спокойно.

В республике поставлен надежный заслон в виде Управления Росздравнадзора по РТ и ГУ «Центр контроля и качества сертификации лекарственных средств РТ» - далеко не каждый регион России может похвастаться такой грамотно организованной службой. Об этом журналистам рассказали на брифинге, посвященном пресечению распространения контрафактной лекарственной продукции. Нередко такие лекарства представляют собой случайную смесь вредных токсических веществ или просто недействующий состав.

Подделываются все виды лекарств – от недорогих обезболивающих и жаропонижающих до лекарств, предназначенных для лечения состояний, представляющих угрозу для жизни. И все же мошенники предпочитают подделывать самые распространенные препараты. Судите сами. За период деятельности Управления Росздравнадзора по РТ и ГУ «Центр контроля и качества сертификации лекарственных средств РТ» были выявлены следующие хорошо знакомые большинству людей препараты как импортные, так и отечественные: ципролет, трихопол, химотрипсин, ношпа и дважды – альбумин. В последний раз такая продукция была выявлена в 2009 году. На счастье татарстанцев, фальсификаты не успели добраться до прилавков и были изъяты на оптовом звене. В 2010-м подобная продукция не выявлялась.

Производителям контрафактной продукции есть ради чего рисковать. Во-первых, их трудно поймать за руку. Но даже при обнаружении подделки виновным грозит такой мизерный штраф, что он не идет ни в какое сравнение с колоссальными прибылями, которые дает сей выгодный бизнес. В 2009 году в РТ было возбуждено дело против одного предприимчивого гражданина, который организовал оптовый склад контрафактной продукции и реализовал ее на 15 млн рублей. По словам начальника отдела координации УБЭП МВД по РТ Рината Акчурина, следователи стараются материалы дела довести до суда. Тогда горе-бизнесмену может грозить до пяти лет лишения свободы. Но суд опять-таки может ограничить наказание все тем же штрафом.

Ранее существовала еще одна проблема - куда девать некачественные лекарственные средства. Ведь уничтожать их нужно по особой технологии, соблюдая требования экологической безопасности и учитывая возможную токсичность препаратов. В прошлом году лицензию на этот вид деятельности получили сразу три предприятия в республике.

Если вы приобрели в аптеке лекарство и оно кажется вам подозрительным, можно отдать его на экспертизу в ГУ «Центр контроля и качества сертификации лекарственных средств РТ». Но услуга эта платная. А может, не стоит беспокоиться? В прошлом году сюда обратилось 16 граждан, уверенных, что приобрели поддельное лекарство. Ни в одном из случаев эти подозрения не подтвердились.

КСТАТИ. Химический состав лекарств может изменяться из-за неправильного хранения или срока годности. За 5 лет деятельности Управления Росздравнадзора по РТ было изъято из обращения 138 наименований подобных лекарственных средств.

КВ
Лента новостей