Хотите узнать свой биологический возраст?

Бесплатно пройти диагностику на японском аппарате, узнать свой биологический возраст, мышечную массу, количество внутреннего жира и получить последующую консультацию специалиста предлагается в объявлениях, появившихся на некоторых казанских домах.

Все это якобы в рамках президентской программы «Здоровье нации». Все бы ничего, да вот только программы такой не существует, выяснил корреспондент «КВ».

Насторожить должно уже то, что проводится акция не в лечебном учреждении, а в крупном торговом центре в салоне красоты. А также то, что «благотворители», кроме телефона, не дают ни названия своей организации, ни координат, как это принято в рамках узаконенных акций. «К Министерству здравоохранения РФ эта акция никакого отношения не имеет», - заверили нас в Минздраве РТ.

Звоню по телефону в объявлении. Первое, что настораживает, это вопрос: «А вы по какому именно объявлению звоните?» - «А что, у вас их много?» - «Ну да, например, продажа-покупка электроники… Или вы по поводу обследования?» После этого все становится ясно. Но я решаю идти до конца.

- Торопитесь! - уговаривают меня. – Со следующего месяца это обследование будет уже платным. А желающих у нас очень много.

Прихожу на обследование. После нехитрых манипуляций - стать босыми ногами на аппарат, похожий на напольные весы (меня уверяют, он очень дорогой), мне выдают информацию по поводу моего биологического возраста, количества мышечной массы, внутреннего жира и т.д. Как выясняется, информация эта нужна для того, чтобы прописать мне программу сбалансированного питания, которая в свою очередь улучшит мое самочувствие. Понимаю, где-то здесь кроется подвох. После консультации мне ненавязчиво дают понять, лучше всего выполнять эту программу под руководством специалиста. Но сделать это можно, записавшись на курсы. Вот где собака зарыта! Курсы-то наверняка платные. Так и есть. Да и собственной продукцией - БАД - на них тоже приторговывают.

При чем же здесь президентская программа, на которую ссылаются коммерсанты?

- А ни при чем, - честно отвечает менеджер. – Это мы просто в рекламных целях написали. Доверяет, знаете ли, народ президенту.

КСТАТИ. Миф о президентской программе чрезвычайно живуч. Только раньше коммерсанты распространяли незарегистрированные БАД в рамках все той же несуществующей программы «Здоровье нации» под эгидой Президента Путина. А теперь - Медведева.

КВ
Лента новостей