Прививать детей от гриппа или не прививать?

В детских садах и поликлиниках малышей прививают от обычного гриппа. В поликлинике №3 и детском садике №306 наш корреспондент выясняла у мам, как они относятся к плановой вакцинации и собираются ли прививать детей от калифорнийского, или свиного гриппа?

Ирина, мама четырехлетнего Саши:

- С опаской отношусь к любым прививкам. Поэтому от вакцинации против обычного гриппа мы отказались: боюсь осложнений. Реакция детского организма непредсказуема.

Инна, мама четырехлетней Риты:

- Прививку против традиционного гриппа дочке сделали. Со свиным, по-моему, все гораздо сложнее. Я столько о нем читала, что не уверена в действии разрабатываемой вакцины. Время покажет, прививать детей от этого гриппа или не прививать.

Оксана, мама двухлетнего Коли:

- Ни от традиционного, ни от свиного гриппа прививать сына не будем. Коля - аллергик. Спасаться будем витаминами, луком, чесноком и фруктами. Ни одной вакцины эффективнее их медицина не разработала.

Татьяна, мама годовалого Богдана:

- Проконсультировавшись с педиатром, решили: прививку сыну будем делать обязательно. А когда придет время прививаться от свиного гриппа, вновь обратимся за советом к своему врачу.

Александра, мама трехлетней Оли:

- Привиться против сезонного гриппа все же планируем. Прошлой осенью сделали и не пожалели - дочка болела реже. Как только появится вакцина против свиного гриппа, обязательно ею воспользуемся. Береженого Бог бережет.

Резеда, мама пятилетнего Рустама:

- Как только сын начал ходить в детсад, стал чаще болеть. Поэтому мы все прививки делаем регулярно. Однако к вакцинации против гриппа свиного отношусь с недоверием. Скорее всего, откажемся.

Гузель, мама трехлетней Венеры:

- От прививки против обычного гриппа мы не откажемся. С нетерпением жду, когда появится вакцина от свиного. В зимние каникулы собираемся поехать на Средиземноморье, думаю, лучше перестраховаться. Прививаться будем всей семьей.

Марина, мама двухлетней Оли:

- Я не сторонница прививок. Организм должен бороться с вирусом сам, а не с помощью лекарств. Иначе придется постоянно прибегать к медикаментам.

Александра, мама четырехлетнего Олега:

- В прошлом году после прививки от гриппа у сына подскочила температура. А зимой он чаще болел. В этом году мы вряд ли дадим согласие на прививки.

Ирина, мама трехлетней Юли:

- Прививки против обычного гриппа дочке в садике делают каждую осень. А вот прививать ее от свиного мы считаем излишним. Никаких выездов за границу не планируем.

КОММЕНТАРИЙ

главного инфекциониста Минздрава РТ Сергея Осипова:

- Подчеркну главное: проводить любую вакцинацию желательно только на фоне полного здоровья ребенка. Некоторые современные вакцины позволяют вводить их в состоянии легкой формы заболевания, но это исключение из правил. Нельзя вакцинировать после контакта с ОРВИ (можно попасть в период инкубации заболевания) и на фоне обострения хронического заболевания. Так делать прививку или нет? Вот факты.

1. Ежегодная вакцинация от сезонного гриппа позволила снизить заболеваемость в десятки раз. И практически полностью избежать таких осложнений, как вирусный энцефалит и пневмония, дающих 80% летальности в первые три дня заболевания гриппом.

2. Вакцинация обеспечивает умеренный перекрестный иммунитет. То есть шанс заболеть гриппом, вызванным теми штаммами вируса, которые не включены в вакцину, тоже уменьшается.

3. Вакцинация эффективно защищает всех жителей территории, на которой привито не менее 90% населения.

4. Вакцина от высокопатогенного гриппа А(H1N1)/09 (свиного) проходит клинические испытания. Затем она будет зарегистрирована в РФ и только потом поступит для использования. Технология ее производства не отличается от производства других гриппозных вакцин. Ее использование должно стать абсолютно безопасным.

Главный совет

У каждого человека есть право выбора: жить или умереть. Лично я выбираю привиться и жить. Рисковать жизнью собственного ребенка тоже не собираюсь. Обидно попасть в 1,8% населения, которое может умереть от свиного гриппа.

КВ
Лента новостей