Вам что, сахар в голову ударил?

До беседы с кандидатом медицинских наук доцентом Виктором Смирновым я даже не представляла себе, что ежедневно съедаю по горсти самой настоящей отравы, которая медленно, но верно губит мой организм. Речь об... обычном сахаре. Оговоримся сразу: речь пойдет именно о промышленном сахаре, а не о том, который в естественном виде присутствует в природной пище.

Горькие последствия сладкой жизни

Оказывается, сахар - самый настоящий наркотик. У человека, поглощающего его в больших количествах, он отбивает вкус к здоровой и полезной пище. Сладкоежке уже не хочется есть крупы, зерновые, мясо, овощи, фрукты, рыбу... Зато пристрастие к кондитерским изделиям и сладким напиткам возрастает! Стоит с утра перекусить сладким йогуртом - и пошло-поехало. Хочется добавить к нему сладкий чай, а к чаю пирожное со сгущенкой. И получается замкнутый круг. Причем хуже всего, когда сахар употребляется именно с жирами (торты, пирожные). Такое сочетание суперкалорийно. То же можно сказать и о сахаросодержащих напитках.

- Но чем больше вы потребляете сахара, тем меньше полезных веществ попадает в организм. В частности, неизбежно снижается поступление в организм витаминов А, В, С, Е, В12, фолиевой кислоты и таких минералов, как кальций, фосфор, магний, железо, цинк и некоторых других, - объясняет специалист.

Чем это опасно? Недостаток кальция провоцирует остеопороз. Перегруженная поджелудочная железа - диабет 2-го типа. Повышенный уровень триглицеридов и холестерина - атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Например, коронарную болезнь сердца, ишемию... А еще сахар может подавлять иммунную систему и уменьшать способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Значит, в разгар эпидемии гриппа ОРЗ стоит сказать сахару решительное «нет!»

А как вам следующее утверждение Виктора Михайловича:

- Избыток сахара в организме приводит к преждевременному старению и снижению памяти. Отрицательные последствия злоупотребления сахаром отмечены в 163 пунктах. Но уже перечисленного вполне достаточно, чтобы отдать врагу все свои рогалики с повидлом и сладкую газировку.

Как накормить мозг?

Головной мозг в организме - самый большой сладкоежка. В сутки он нуждается в 120 г глюкозы (моносахарид). Как же накормить мозг, не навредив всему организму?

- Глюкоза поступает в мозг не только за счет потребляемого чистого сахара, но и запасов глюкозы в виде гликогена в печени, - поясняет Виктор Михайлович. - Кроме того, глюкозу мы должны получать не из сахара, а с крахмалом, который в организме преобразуется в глюкозу. Источники крахмала - растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Из круп крахмала больше всего в гречневой и рисовой, меньше всего - в овсяных хлопьях. Крахмала много и в бобовых - чечевице и горохе. Кроме того, есть природные источники сахара. Как естественный компонент он присутствует в ягодах, фруктах, овощах и даже в молоке и молочных продуктах. При этом сопровождается целым рядом исключительно полезных биологически активных соединений, таких как каротиноиды, флавоноиды и так далее.

Съел плюшку - стал хулиганом

Дети и сахар - вообще трудно совместимые понятия. Оказывается, злоупотребление сладостями у детей провоцирует гиперактивность, беспокойство, снижение способности концентрироваться. Переедание сладкого может выразиться даже в весьма эксцентричном поведении. Зарубежные специалисты пошли еще дальше: они сейчас обсуждают связь между большим количеством сладкого и криминальным поведением подростков.

Теперь мне понятно, почему героиня одного сериала, мать четверых детей, никогда не давала им перед сном сладостей. А когда захотела наказать своего самоуверенного мужа, наоборот, накормила детей сладким печеньем, чтобы он познал всю тяжесть усмирения своих отпрысков.

Есть ли от сахара польза?

- Да, сахар полезен истощенным от голода или ослабленным после болезни людям. А также спортсменам на длительных дистанциях. Бывает, что в крови понижается концентрация сахара - тогда стакан сладкого чая просто необходим, - говорит Смирнов.

Знай меру!

Среднесуточная норма промышленного сахара для женщин - 50 г, для мужчин - 70 - 80 г, для детей до трех лет - 30 - 40 г. Мы же, как показывают исследования, превышаем норму в два-три раза. Особенно дети и женщины. Интересный нюанс: стоматологи считают, что разовое потребление всей дозы сахара менее опасно для зубов, чем растянутое в течение дня. Одно дело, когда неблагоприятная среда во рту, в которой активно размножаются поражающие эмаль микроорганизмы, формируется один раз в день. И совсем другое, когда это происходит многократно.

Есть ли альтернатива

- Многие считают, что нашли достойную альтернативу сахару в виде коричневого тростникового сахара, фруктозы, аспартама. Они правы? - спрашиваю у Виктора Михайловича.

- Темные сорта сахара имеют другую технологию обработки: природное сырье очищается не полностью, - разъясняет ученый. - Поэтому в темном сахаре немного больше полезных веществ, чем в рафинированном белом. Но на этом вся разница между ними заканчивается. Ограничения в потреблении коричневого сахара такие же, как у обычного.

Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому в организм ее поступает меньше. Она не напрягает так сильно поджелудочную железу. Но фруктозу нельзя назвать полной заменой обычному сахару - ее употребление тоже нуждается в ограничении. Поэтому для диабетиков это лучший вариант, чем обычный сахар.

Аспартам - искусственный подсластитель. Независимые исследования выявляют все больше фактов о его канцерогенном воздействии на организм.

Сорбит и ксилит менее вредны, чем аспартам. Но у них есть неприятный побочный эффект - вызывают расстройство кишечника.

Мед наполовину та же фруктоза. Многие считают мед совершенно безобидным, но это не так. Он также повышает уровень сахара в крови, поэтому и его переедать нельзя.

- Последний писк моды на здоровое питание - стевиозид - вытяжка из сахароносного растения стевии. Говорят, что у этого подсластителя одни достоинства.

- Это самая лучшая замена сахара для больных диабетом. Но полноценным продуктом питания для остальных категорий населения стевиозид назвать нельзя.

- Какова же альтернатива сахару?

- Необходимости искать альтернативу нет. Надо просто сократить потребление сахара. Или получать его из естественных источников питания. Попробуйте - сразу заметите, что память у вас улучшилась, а голова стала яснее.

КВ
Лента новостей