Машинный синдром

Наверное, я уже принадлежу к поколению «машинных людей», которые даже в магазин через дорогу ездят на своем авто и не могут дня прожить без автомобиля. Можно ли избавиться от этой зависимости?

СОВЕТ 1 дает врач общей практики поликлиники №17 Лилия Хуснутдинова:

- Две «болезни цивилизации» могут возникнуть у человека, который не вылезает из машины и почти не ходит пешком. Гипокинезия - это когда мы ограничиваем свою подвижность, и гиподинамия - низкая физическая активность. У человека, ведущего малоподвижный образ жизни, снижается работоспособность. Он чаще и больше болеет. Мышцы из-за отсутствия физических нагрузок слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость. Все это приводит к расстройству нервной системы. Развивается вегетососудистая дистония, возникают депрессия и нарушение обмена веществ. Со временем могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом - не исключен остеопороз, страдает функция суставов и позвоночника.

Любителям «машинного» образа жизни советую заниматься по утрам зарядкой. И хотя бы 2 - 3 раза в неделю делать физические упражнения под руководством тренера. В идеале - занятия плаванием. Полезно минут 15 - 20 в день крутить обруч и гулять по вечерам. Следует отказаться от пищи со «скрытыми» жирами. Это колбасы, сардельки, полуфабрикаты, магазинный фарш, выпечка, торты, майонез. Налегайте на фрукты, овощи, зерновые и кисломолочные продукты. Предпочтение отдавайте вареному.

СОВЕТ 2 от психотерапевта, завотделением психотерапии Республиканской психбольницы Гумара Зиатдинова:

- Сейчас машина - не роскошь, а действительно средство передвижения. Их владельцы быстро привыкают к комфорту и свободе от того, что могут сесть за руль в любое время суток и поехать куда угодно. После приобретения автомобиля у человека проявляются яркие эмоции - эйфория, радость, тревога. Первое время автомобилист ездит от дома до работы каждый день. Но позже успокаивается и определяет, для чего он купил машину? Вот на этом этапе нужно ответить на главные вопросы: «Как я буду использовать машину?» и «Как при этом не навредить своему здоровью?»

Тревожно, если человек начинает жить машиной, вкладывать в нее деньги и украшать. В случае поломки такие люди чувствуют себя просто беззащитными. Во многом отношение к машине объясняется темпераментом водителя. Сангвиник (сильный устойчивый тип) выбирает машину, соизмеримую своим возможностям, практичную. Стиль вождения у него ровный. Холерик (сильный и неустойчивый) предпочитает «агрессивные» марки, редкие, но часто ненадежные. Флегматик (слабый устойчивый вид) особо не стремится к приобретению машины. Покупает, потому что «так надо». Как водитель он нетороплив, а в экстремальных ситуациях медлителен. Слабый и неустойчивый меланхолик воспринимает каждую поездку как испытание. Перед выездом отдыхает и настраивается.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: не навредить себе и окружающим. Использовать машину разумно, соизмеримо ситуации. И помнить: заботящийся о своем здоровье должен ходить пешком не меньше двух часов в день.

КВ
Лента новостей