Сколько тонкостей и хитростей в окучивании картошки?

На вашем участке взошла картошка и ее сразу одолели сорняки? Нужно окучивать. Но когда? Об этом «КВ» спросили своего постоянного эксперта - кандидата биологических наук Ольгу ЛЕУШЕВУ.

СРОКИ. Одно из неотложных дел июня - окучивание картофеля. Многое зависит от того, когда его посадили, насколько хорошо прогрелась к этому времени почва, какова температура воздуха и часто ли выпадают дожди. Точную дату, когда следует отправляться на огород с мотыгой, вам никто не назовет. Некоторые огородники присыпают едва появившиеся всходы землей. Справочники рекомендуют окучивать побеги, когда они достигнут высоты 14 - 20 см, но вряд ли кто-то ходит по огороду с рулеткой. Со временем у каждого огородника появляется чутье: смотришь на растение и понимаешь, что именно этой культурой сейчас нужно заняться.

ЦЕЛЬ. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно еще и защищает всходы от возвратных заморозков. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры ниже нуля. Улучшается освещение растений. Окучивая, мы не позволяем им затенять друг друга. Обычно советуют окучивать картошку дважды. Второй раз - через 2 - 3 недели после первого, перед тем как картофель зацветет, ведь именно в это время начинается общее клубнеобразование.

Но если подросшие кусты разваливаются или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается вширь, из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, то приходится корректировать рядки еще и еще раз. Чем выше холмик, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов, увеличится количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ. Солнечный или тепловой удар, гипертонический криз могут стать результатом работы с мотыгой в жаркий полдень. Да и растениям это не на пользу. Окучивая в жару, мы беспокоим подземную часть, задеваем побеги, и растения могут повянуть. Поэтому лучше приниматься за дело утром по росе или вечером, когда активность солнца уменьшится. Еще лучше - после дождя. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня, во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля). А  это увеличение урожая. Если же дождей все нет и нет, перед окучиванием картофель поливают.

ОТ ОБРАТНОГО. Изобретательные огородники ищут альтернативные способы решения проблемы. Высаживают растения под черный нетканый материал или под солому. Также можно изначально высаживать не на ровное поле, а в гребни. Этот способ особенно удобен, если земля на огороде плотная. Ведь корневая система у картофеля поверхностная.

Мало кто знает о существовании еще одного оригинального способа достижения тех же целей - разокучивания. Что это такое? Это метод, при котором подрастающую ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Почву насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. Не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь толщу земли. Они прекрасно справятся с этим, а корневая система образует дополнительные побеги. По мере их роста все повторяется. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания, землю скоро неоткуда будет взять. Но можно засыпать ботву соломой или подсушенной травой. Сейчас многие огородники имеют в своем распоряжении мотоблоки. С их помощью окучивать картофель можно гораздо быстрее. Важно лишь выдерживать при посадке одинаковое расстояние между рядами растений.

ВЫВОД. Если почва на участке тяжелая, слипающаяся в комки, окучивание обязательно. Во влажных местах предпочтительнее сажать в гребни, так как они лучше прогреваются, аэрируются и спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях. Лунки и борозды рациональнее делать на сухих участках для более полного использования дождевой или поливной воды, а также для облегчения окучивания, ведь земля возвышающихся междурядий перемещается к стеблям. Урожай картофельных кустов развивается в основном на глубине не более 15 см. Значит, холмик окучивания должен быть объемным.

Окучивание полезно проводить после дождя или полива, чтобы оставить влагу в почве. После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчей. Картофель ранних сортов окучивают только один раз. Будет заложено меньше столонов, но так растению легче за короткое время налить крупные клубни, которых мы ждем с нетерпением.

КВ
Лента новостей